Первая буржуазно-демократическая революция в России 1905-1907 гг

  • ID: 52178 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Россия в конце XIX - начале XX в. представляла собой империю с населением 125,6 млн чел. по переписи 1897 г. Россия в начале XX в. оставалась абсолютистской монархией. Императору принадлежала законодательная и исполнительная власть. Особую остроту приобрели социальные противоречия в силу сочетания полуфеодальных пережитков и хищнических методов развивающегося российского капитализма.

Целью настоящей работы является рассмотрение причин и итогов революции 1905 года в России. Задачи работы: охарактеризовать причины, начало, характер, движущие силы и особенности революции, стратегию и тактика политических партий, опыт российского парламентаризма I и II Государственные Думы.

1. Причины, начало, характер, движущие силы и особенности революции

С самого начала нового столетия явственно обозначились симптомы назревания в стране революционного кризиса. Недовольство существующими порядками охватывало широкие слои населения. Поводов для такого недовольства российская действительность давала немало.

2. Стратегия и тактика политических партий в революции

3 января 1905 г. началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установления 8-часового рабочего дня. Их поддержали другие заводы и фабрики Петербурга, и 8 января стачка охватила уже 111 тыс. рабочих столицы, принимая всеобщий характер. Власти заранее были осведомлены о готовившемся шествии и приняли необходимые меры для предотвращения "беспорядков". Город был по делен на 8 военных участков, а его гарнизон был усилен войсками, вызванными из Петергофа, Ревеля и Пскова. Войска заняли подступы к Зимнему дворцу и другим правительственным зданиям.

3. Опыт российского парламентаризма I и II Государственные Думы.

Революция 1905 - 1907 гг. получила и большой международный резонанс. Она способствовала подъему стачечной борьбы рабочих в Германии, Франции, Англии, Италии, Австро-Венгрии, Бельгии. Но особенно значительно было ее влияние на страны Востока. Под влиянием революции 1905 - 1907 гг. в России произошли антифеодальные революции в 1905 - 1909 гг. в Иране, в 1908 г. в Турции, в 1911 - 1913 гг. в Китае, развернулось национально-освободительное движение на Балканах, в Индии и Индонезии.

Заключение

В начале ХХ века в экономической области главные противоречия возникли между высоким развитием капитализма в крупной промышленности, в банковском деле и отсталым средневековым землевладением тормозили развитие всей экономики.

Социальные причины революции: жестокая эксплуатация и тяжелые условия жизни рабочих, малоземелье крестьян, политическое бесправие народа, угнетенное положение национальных окраин.