Россия в первой половине 16 века

  • ID: 52117 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Время правления Ивана Грозного давно привлекает к себе внима¬ние ученых и беллетристов необычным в русской истории драматизмом положений и яркостью характеров. В эпохе Грозного много содержания: бурное детство великого кня¬зя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая и неудачная борьба за бал¬тийский берег — вот главнейшие факты царствования Ивана Грозного. Но материалы для истории Грозного далеко не полны, и люди, не имевшие с ним прямого знакомства, могут удивиться, если узнают, что в биографии Грозного есть годы, даже целые ряды лет без малейших сведений о его личной жизни и делах.

1. Царь Иван IV. Реформы избранной рады

Во второй половине XV — первой трети XVI в. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти.

2. Сословно-представительная монархия в России

Еще до реформ середины XVI в. отдельные отрасли государственно¬го управления, а также управления отдельными территориями стали поручаться ("приказываться", как тогда говорили) боярам. Так появи¬лись первые приказы - учреждения, ведавшие отраслями государствен¬ного управления или отдельными регионами страны. В середине XVI в. существовало уже два десятка приказов. Военными делами руководили Разрядный приказ (ведал поместным войском), Пушкарский (артил¬лерией), Стрелецкий (стрельцами), Оружейная палата (Арсенал). Ино¬странными делами управлял Посольский приказ, финансами - приказ Большой приход; государственными землями, раздаваемыми дворянам, - Поместный приказ, холопами - Холопий приказ. Были приказы, ведав¬шие определенными территориями, например, приказ Сибирского двор¬ца управлял Сибирью, приказ Казанского дворца - присоединенным Казанским ханством.

3. Внешняя политика России в XVI в.: цели, направления, результаты

С именем Алексея Адашева свя¬заны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI в. Избранная рада просуществовала до 1560 г.; она проводила преобразования, получившие название реформ середины XVI в., составившие первый период царствования Ивана IV Васильевича. «С совершеннолетием Грозного начинается лучший период его деятельности» .

Заключение

Таков краткий обзор внутренней политики Ивана Грозного. Эти факты не всегда нам известны точно; не все¬гда ясна в них личная роль и личное значение самого Гроз¬ного. Мы не можем определить ни черт его характера, ни его правительственных способностей с той ясностью и по¬ложительностью, какой требует научное знание. Отсюда — ученая разноголосица в оценке Грозного. Старые историки здесь были в полной зависимости от разноречивых ис¬точников. К. Щербатов создается в этом, говоря, что Гроз¬ный приставляется ему «в столь разных видах», что «часто не единым человеком является». Карамзин разноречие ис¬точников относит к двойственности самого Грозного и ду¬мает, что Грозный пережил глубокий внутренний перелом и падение. «Характер Иоанна, героя добродетели в юнос¬ти, неистового кровопийцы в летах мужества и старости, есть для ума загадка», — говорит он.