Шифр 25. Русско – японская война. Людские потери сторон

  • ID: 52001 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Об этой войне написано много: тысячи книг, статей и других газетных и журнальных публикаций. Поэтому авторы, ограничиваются кратким обзором военно-политической обстановки, предшествующей войне, выделим главные события вооруженного столкновения и назовем количество различных видов людских потерь на всех театрах войны, ставших отражением трагедии и героизма русских офицеров, солдат и матросов в начале истекшего века.

Актуальность работы в том, что Россия стремилась укрепить свое положение на Востоке, оградить малоосвоенные земли от посягательств извне. Она также проводила активную политику проникновения в Китай и Корею. Но встретила сопротивление Японии. Итак, цель работы – рассмотреть русско – японскую войну. Задачи: выявить причины войны, основные действия, итоги.

1. Русско – японская война

Русско-японская война 1904—1905 возникла в обстановке усилившейся борьбы империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи; носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон. В развернувшемся соперничестве держав на Дальнем Востоке особенно активную роль играла Япония, стремившаяся к захвату Кореи и Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Одержав победу …

2. Людские потери сторон

Война за право хозяйничать на маньчжурской земле, активно влиять на судьбу Китая и Кореи дорого обошлась России и Японии. Их утраты велики. И прежде всего утраты людские. Погибли, умерли от ран и болезней, стали инвалидами более 100 тыс. чел. Война принесла много бед и лишений народам обеих стран...

Заключение

Русско-японская война принесла народам России и Японии ухудшение их материального положения, рост налогов и цен. Государственный долг Японии возрос в 4 раза, её потери составили 135 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней и около 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн. рублей, около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными. Дальневосточная авантюра царизма, приведшая к тяжёлым поражениям, сопровождавшимся большими жертвами, вызвала возмущение народов России и ускорила начало первой буржуазно-демократической Революции 1905—07.