Вариант 3. Демократизация общественной жизни (1985-1991 гг.) в СССР. Внешние политические инициативы советских реформаторов и их результаты (1985-1991 гг.)

  • ID: 51700 
  • 11 страниц

Содержание:


Вариант 3

1. Демократизация общественной жизни (1985-1991 гг.) в СССР.

В середине 80-х годов СССР являлся крупнейшей военно-политической державой в мире. Успехи СССР в развитии экономики и повышении жизненного уровня граждан были очевидны, динамично строились национальные и международные отношения. Основная масса населения считала существующий в СССР социалистический строй наилучшим и прогрессивным. Однако все это было только видимостью, созданной советской пропагандой. СССР в тот момент был «колоссом на глиняных ногах». «Из засекреченных докладов высшему советскому руководству следовало, что постоянно замедляющиеся, по сравнению со странами Запада, темпы развития поставили СССР на край пропасти. Необходимость немедленных реформ была очевидна. Но основная проблема как раз и заключалась в том, что в СССР не было механизмов, способных регулировать этот процесс» [4].

2. Внешние политические инициативы советских реформаторов и их результаты (1985-1991 гг.)

В период перестройки все внешнеполитические цели и шаги были прикрыты лозунгом «нового политического мышления», основные принципы которого были изложены Горбачевым в декабре 1988 г. в выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Основным положением этой концепции являлся вывод о том, что при современных средствах и методах ведения военных действий война становится бессмысленной и представляет собой угрозу всему человечеству, любой военный конфликт (тем более, ядерный) не может быть средством достижения каких бы то ни было политических, экономических, идеологических или других целей» [2]. Важным являлось признание права свободного выбора за каждым государством или народом пути развития. Дальнейший мировой пpoгресс возможен только путем ведения мирных переговоров, компромиссов. В военной области предполагалось добиваться безотлагательного уничтожения оружия массового поражения, а затем и значительного сокращения обычных вооружений. В области экономических связей предусматривалось стремление к такому миру, в котором сотрудничество в рамках справедливых экономических отношений составит основу успешного развития всех стран. Таковы основные характеристики нового политического мышления.

3. Тест.

Какое из перечисленных мероприятий было осуществлено М.С.Горбачевым?

1) Создание Государственной Думы;

2) утверждение программы построения коммунизма;

3) введение системы выбора руководителей предприятий и учреждений;

4) все промышленные предприятия переведены на самоокупаемость и самофинансирование.

Список литературы