Принятие христианства на Руси

  • ID: 51453 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Обращение в христианство — одна из наиболее важ­ных вех в истории русского народа. Традиционно в отечественной историо­графии значение принятия христианства сводилось к развитию письменности и культуры, в то время как в зарубежной литературе этот факт признавался ре­шающим и первостепенным для образования киевской государственности. Современные историки рассматривают это событие в русле синтеза цивилизационного и классового подходов и подчеркивают особую роль православия в формировании восточнославянской цивилизации (Г.Н.Сердюков).

1. На подступах к принятию христианства на Руси

Христианство, как повествует летописец, было распространено на Руси издревле. Его проповедовал еще апостол Андрей Первозванный – один из учеников Христа. В начале нашей эры апостол Андрей – старший брат апостола Петра отправился в Скифию. Как свидетельствует «Повесть временных лет», апостол Андрей поднялся до среднего течения Днепра, установил на киевских холмах крест и предсказал, что Киев будет «матерью городов русских». Дальнейший путь апостола лежал через Новгород, где, по словам летописца, его привела в изумление русская баня, на Балтику и далее вокруг Европы в Рим. «Рассказы о последующих крещениях отдельных групп населения Руси (во время Аскольда и Дира, Кирилла и Мефодия, княгини Ольги и др.) показывают, что христианство постепенно входило в жизнь древнерусского общества» [ 1 Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней: Учебник. – М. «Проспект», 1999. – С. 30.].

2. Принятие христианства на Руси

Византия была могуще­ственной державой, ведшей успешную политику как на востоке (против арабов), так и на западе, на Балканах. Власть императора была почти неограниченна, и греческая церковь ее подкрепляла. К тому же, эта церковь, в отличие от рим­ской, была, по сути дела, включена в общегосударственную систему и полностью зависела от императора.

3. Значение принятия христианства на Руси

Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси: оно укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. «Божий слуга» — государь был по визан­тийским традициям и справедливым судьей во внутригосударственных делах, и доблестным защитником границ державы» [ 2 Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней: Учебник. – М. «Проспект», 1999. – С. 31.].

Заключение

Итак, великий князь Владимир осуществил смелую государственную реформу, имевшую далеко идущие последствия. Исследователи сравнивают ее с реформой Петра I. Как и во времена Петра, тогда нужен был толчок в развитии страны, усвоение высших достижений передовых стран той эпохи. Владимир преследовал цель встать вровень с развитыми феодальными монархиями. Для этого надо было решиться на энергичное проведение феодальной реформы и связанные с ней глубокие преобразования. Старое язычество этого дать не могло. Все было взято вместе с христианством, сыгравшим в период раннего средневековья прогрессивную роль.

Список литературы

Гордиенко Н.С. «Крещение Руси»: факты против легенд и мифов. – Л.: Лениздат, 1986. – 287 с.

Деревянко А. П., Шабельникова Н. А. История России : учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 560 с.

Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней: Учебник. – М. «Проспект», 1999. – 544 с.

История России с древнейших времен до конца XVII ве­ка / А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. На­заров; Отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 576 с: ил.