Государственная дума в годы первой революции в России

  • ID: 00051 
  • 15 страниц

Содержание:


Теоретическое задание. Государственная Дума в годы первой революции в России

Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Так, уже в феврале 1905 г. Николай II объявил о разработке проекта закона о привлечении избранных от населения лиц к участию "в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".

В августе 1905 г. были приняты Манифест об учреждении Государственной Думы; Учреждение Государственной Думы и Положение о выборах в Государственную Думу. По этим законам Государственная Дума была представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого, при устранении от выборов многих категорий населения: лиц моложе 25 лет, женщин, военнослужащих, находящихся на действительной службе, учащихся, "бродячих инородцев", неоседлых народов.

Выборы проходили по трем куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и крестьян-домохозяев. Для первых двух курий был установлен высокий имущественный ценз, третья курия формировалась по сословному принципу.

Выборы были многостепенными (наиболее сложными - четырехсте-пенными - для крестьян).

Съезд уездных землевладельцев должен был избрать 34% выборщиков, съезд городских избирателей - 24%; съезд уполномоченных от волостей и станиц - 42%.

Цензовая система лишала избирательных прав рабочих, батраков, мелкую и среднюю буржуазию, интеллигенцию.

Учреждение Государственной Думы, т.е. Положение о ней, определяло ее компетенцию как органа, создаваемого для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, передаваемых императору через Государственный Совет, т.е. законосовещательного органа. Она имела право законодательной инициативы, исключая Основные законы государства. Дума получила право обсуждения государственного бюджета (ограниченное различными оговорками). Положение о Думе определяло ее большую зависимость от императора. По указу императора Дума могла быть распущена досрочно. Его же указами устанавливалась продолжительность ежегодных занятий Государственной Думы и сроки их перерывов в течение года.

В составе Государственной Думы были образованы общее собрание, избиравшее председателя, и отделы (а по указу от 20 февраля 1906 г. для предварительной разработки вопросов кроме отделов могли создаваться и комиссии).