Избрание на царство Михаила Романова

  • ID: 50219 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

В XVI в. при Василии III (1505-1533) завершилось объединение русских княжеств-земель вокруг Москвы. Все княжества и земли Руси были объединены в одно государство, в состав которого помимо русских входили и другие народы: удмурты, мордва, карелы, коми и др. По составу населения Российское централизованное государство было многонациональным.

Целью настоящей работы является рассмотрение внутренней политики России в ХVII в.

Задачи работы:

Рассмотреть процесс избрания Михаила Романова.

Описать процесс складывания российского абсолютизма, укрепления самодержавия.

Рассмотреть социальную сторону развития России в ХVII в.

Назвать причины церковного раскола, его последствия.

1. Избрание на царство Михаила Романова

Летом 1610 г. в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с П. Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. (Шуйский умер в польском плену, куда был направлен как заложник вместе с братьями в 1612 г.). Власть захватила группа бояр во главе с Ф.И. Мстиславским. Это правительство, состоявшее из семи бояр, получило название «семибоярщина».

2. Царь Алексей Михайлович. Складывание российского абсолютизма

Царствование вступившего на трон после смерти Михаила Алексея Михайловича (1629-1676) ознаменовано исключительно важными для России внутри – и внешеполитическими событиями.

3. Дворяне, крестьяне, посадское население в ХVII в. Социальные противоречия и политика правительства

Экономика России медленно возрождалась после «порухи» Смутного времени. Восстановление заняло ни много ни мало три десятилетия - с 1620-х по 1650-е гг. Россия оставалась прежде всего аграрной страной, причем основная масса крестьянского населения по-прежнему размещалась в малоплодородной зоне Нечерноземья. Низкую урожайность вызывали также неблагоприятные климатические условия, крайне медленный прогресс сельскохозяйственных орудий, которые не изменялись в течение веков.

4. Причины и сущность церковного раскола.

В событиях Смутного времени церковь играла видную роль. Еще более ее авторитет повысился в 20-е годы XVII в., когда вернувшийся из плена Филарет фактически соединил в своих руках прерогативы светской и церковной власти. Своей деятельностью он подготовлял почву для, по сути, превращения России в теократическое государство. Несмотря на то, что Соборное Уложение 1649 г. ограничивало рост церковного землевладения (что не удалось сделать Ивану Грозному) и урезало иммунитетные права монастырей, экономическое могущество церкви оставалось по-прежнему велико.

Заключение

Эпоха XVI-XVII вв. была переломной не только для Европы, но и для России. Здесь завершился процесс складывания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства.

Список литературы

Андреев И.Л. Дворянство и служба в ХУП в. // Отечественная история.1998. № 2.

Буганов В.И., Богданов А.П. Бунтари и правдоискатели в русской православной церкви М., 1991. С. 111-223.

Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 496 с.

Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ «Гардарики», 2002. - 445 с.

История России от древнейших времен до начала XX в. Под ред. И.Я. Фроянова. Пособие для абитуриентов. - СПб., 2002

Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М.: «Проспект», 1997.—544 с.