Крещение Руси. Языческая реформа Владимира: цели, характеристика пантеона Владимира

  • ID: 49996 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Княжение составляет эпоху наивысшего подъема, небывалого расцвета и могущества Древнерусского государства. Он имел необычную для великого князя генеалогию, будучи внебрачным сыном Святослава Игоревича и ключницы княгини Ольги Малуши из Любеча. Став великим киевским князем, Владимир сосредоточил свои основные усилия на процессе формирования государственной территории и укреплении границ Руси.

Рассмотрим основные этапы Крещения Руси.

1. Языческая реформа Владимира: цели, характеристика пантеона Владимира

.— особенно важный период в истории Киевской Руси. В это время активно проходили процессы консолидации древнерусской народности, укрепления феодального строя и государства.

2. Причины принятия христианства. Общие черты мировых религий (религий спасения)

Сам культурно-исторический выбор древнерусским обществом в качестве государственной религии именно восточного христианства был продиктован не только государственно-политической мудростью князя Владимира и тех слоев раннефеодального общества у восточных славян, которые он представлял в своей политике, но и потенциальной "предрасположенностью" древней восточнославянской культуры именно к такому, а не иному выбору.

3. Крещение Руси в источниках (летописное свидетельство, византийские, арабские и скандинавские источники)

Введение христианства было подготовлено как внутренними, так и внешними условиями. Связи восточных славян с христианскими странами и главное — с Византией существовали еще с антских времен. С возникновением Древнерусского государства русско-византийские отношения стали постоянными и регулярными.

4. Язычество и христианство: проблема двоеверия

Конечно, и первая в отечественной истории реформа проходила далеко не в идеальных условиях. Сопротивление принудительному обращению в христианство проходило как в пассивных формах (неисполнение религиозных обрядов), так и в активных (восстания, как правило, под руководством волхвов), при этом сопротивление в северных регионах Киевской Руси было сильнее, чем в южных. Этому есть свое объяснение. В южных регионах Киевской Руси греческое влияние, в том числе и религиозное, было уже вполне ощутимым. Действовали миссионеры, появилась и первая паства. К обширным торговым связям добавилось и дипломатическое сотрудничество, скрепленное договорами 911 и 944 гг. Кроме того, надо иметь в виду и настороженное отношение жителей северных и восточных земель ко всем распоряжениям, а тем более нововведениям, исходящим из резиденции киевского князя. Сила сопротивления религиозным нововведениям определялась и степенью авторитета местных служителей культа - волхвов, которые по роду своих занятий в обществе были носителями контрреформаторства.

5. Значение принятия византийского православия для российской истории

Христианство привнесло много нового не только в повседневный быт, но и в культуру восточных славян. Это, в первую очередь, письменность, которая является не просто элементом культуры, но и самым мощным ее двигателем как в сфере духовной, так и материальной. С распространением письменности в Киевскую Русь пришло и "учение книжное". В XI в. распространенным явлением на Руси стало переписывание и перевод книг зарубежных авторов. Б.В. Сапунов назвал это феноменальное явление "информационным взрывом XI века". Естественно, что этот "информационный взрыв" привел к появлению в Киевской Руси не только большого количества книг, но и новых отраслей знаний, таких, например, как богословие, натурфилософия, начала астрономии, зоологии и т.п.

Заключение

Летописцы и церковные писатели со временем стали называть князя киевского Владимира Святославича (980-1015 гг.) Святым и равноапостольным, ставя ему в заслугу крещение Руси, но в народном былинном эпосе он остался с архаичным мифологическим эпитетом, как "Володимер-Солнце". Этот солнечный признак роднил его с далеким мифическим сколотским (праславянским) царем Колаксаем, "Царем-Солнцем". Владимир был последним языческим князем Руси и только за ним удержалось это поэтическое, идущее из больших хронологических глубин прозвище.

Список литературы

Введение христианства на Руси. - М.,1987.

Головатенко А. История России: спорные проблемы. - М., 1994.

История СССР (с древнейших времён до конца XVIIIв.), под редакцией Б.А.Рыбакова. - Москва, “Высшая школа”. - 1983.

Кадневский В.М. Уроки первой реформы в истории России (к проблеме реформаторства) // http://www.hrono.ru/statii/2005/ reformy_ru.html

Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. - Т. 1. - М., 1992.

Кузьмин А.Г. Падение Перуна: Становление христианства на Руси. - М., 1988.

Никольский Н.М. История русской церкви. - М., 1990.

Приселков М.Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X-XII вв. - М., 1982.

Рапов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII вв. Принятие христианства. - М., 1983.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества X-XII вв. - М., 1993.

Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси / Рецензенты: В.П.Даркевич, С.А.Плетнева. - М.: Издательство «Наука», 1987.

Сапунов Б.В. Информационный взрыв XI века - феномен русской культуры // Православие в Древней Руси. Л.,1989.

Сахаров А.И., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века. - М.,1995.