Идеологические корни и история создания международных организаций

  • ID: 49657 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Международные организации как феномен возникли недавно, хотя их фундамент был заложен в древние века. Однако сами организации не появлялись до ХIХ века, когда они начали формироваться среди политических структур власти. В этот период происходило становление и образование государств. Возрастала потребность международного общения, что привело к созданию постоянно действующих межгосударственных структур. Одними из первых примеров таких организаций являются Всемирный телеграфный союз (1865 г.), Всемирный почтовый союз, созданный в 1874 г., и еще раньше, в 1815 г., была образована Центральная комиссия навигации по Рейну.

1. Идеологические корни и история создания международных организаций

В настоящее время в мире существует около 300 общественных и 5000 частных международных организаций. Почти все они были образованы за прошедшее столетие, но особенно много их появилось после Второй мировой войны.

2. Классификация и роль международных организаций

Международная система состоит из государств и их действий, международных организаций и их действий и действий частных лиц. Как одна из частей целого, международные организации взаимодействуют с другими частями мирового сообщества. Но так как они являются относительно молодыми образованьями, их воздействие на события в мире играют меньшую роль, чем действия старых участников – государств. Несмотря на это, идея международных организаций становится все более популярной и влиятельной.

3. Место международных организаций в современном мире

В современном мире существует масса парадоксов. Одним из них является то, что государства настаивают на суверенитете и независимости во все более суживающемся и все более взаимозависимом мире. Каждое государство стремится провозгласить свой собственный курс независимо от действий других стран, но оно остается зависимым от них в области торговли, связи и так далее.

Заключение

Итак, международные организации относятся к числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочения международной жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как и значительное увеличение их общего количества, является одним из примечательных феноменов современного международного развития.

Список литературы

Богатуров А.Д. Глава 4. Международные организации. Межгосударственные органы внешних сношений // История международных отношений (1918-2003). Под редакцией доктора политических наук, профессора А.Д. Богатурова «Московский рабочий». - М., 2000. http://www.diphis.ru/diplomaticheskie_predstavitelstva_kapitalisti-a1633.html

Борисов К.Г. Международные организации: История создания, структура и деятельность Организации Объединенных Наций. Вып. 1. – М.: Издательство УДН, 1967. – 127 с.

Казаков С.Б. Международные организации. – Чебоксары, 1999.

Международное публичное право. Под ред. Бекяшева К.А. – М.: ТК Велби, проспект, 2005. – 780 с.

Международные организации //  Экономическая и социальная география мира. http://ukrmap.su/ru-g11/948.html

Торкунов А.В. Современные международные отношения Международные организации как механизмы регулирования международных отношений. Роль международных организаций // http://society.polbu.ru/torkunov_relations/ch26_i.html