Государственный бюджет России

  • ID: 49603 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность работы состоит в том, что в 19 веке стало ясно, что страна не может двигаться вперед с тяжелыми кандалами крепостного права, но сделать радикальные шаги в этом направлении оказалось очень трудно.

Объект исследования – промышленный переворот.

Предмет исследования – процесс промышленного переворота в России.

Цель работы – рассмотреть экономическое состояние страны: становление капиталистических отношений в сельском хозяйстве, начало промышленного переворота. (Россия, 19 в.).

В рамках поставленной цели необходимо решить ряд задач:

Рассмотреть состояние государственного бюджета России в 19 веке;

Изучить состояние сельского хозяйства в России;

Изучить состояние промышленности в России;

Обозначить процесс промышленного переворота в России.

Работа написана на основе трудов таких авторов как Ключевский В.О., Личман Б.В., Семенникова Л.И., Щетинов Ю.А.

1. Государственный бюджет России

Бюджет, как сбалансированный финансовый план доходов и расходов государства на ближайший год, стал формироваться в России лишь в начале XIX столетия. К тому времени финансовая и эмиссионная политика правительства под давлением внешних обстоятельств приобрела явно авантюрный характер.

2. Состояние сельского хозяйства в России

В первой половине XIX века сельское хозяйство оставалось главной отраслью российской экономики. Примерно 90% населения страны составляли крестьяне. Развитие сельскохозяйственного производства происходило в основном экстенсивными методами, за счет расширения новых посевных площадей, которые увеличились за полвека на 53%, преимущественно в южных и восточных районах. Внедрение новых методов обработки почвы, новых сортов сельскохозяйственных культур происходило очень медленно, урожайность хлебов в начале века составляла в среднем «сам-три», «сам-четыре», то есть при посеве одного пуда собирали три-четыре пуда зерна.

3. Состояние промышленности в России

В первой половине XIX века основная часть промышленной продукции выпускалась не крупными партиями, а мелкими промыслами. Особенно это было характерно для обрабатывающей промышленности, производящей потребительские товары. В 1850-х годах на их долю приходилось до 80% общего объема выпускаемой продукции. В первой половине XIX века в России появились промысловые села. В центрально-промышленных губерниях (Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Тверской и Калужской) возникло значительное количество торгово-промышленных сел [3, с. 100].

4. Промышленный переворот в России в XIX веке

В утверждении капитализма в России важнейшее значение имела промышленная революция, которая вызвала коренной переворот производительных сил, в ходе которого утвердилась фабрично-машинная система капиталистического производства с гигантским обобществлением труда рабочего класса.

Заключение

В заключение реферата мы пришли к следующим выводам.

Бюджет, как сбалансированный финансовый план доходов и расходов государства на ближайший год, стал формироваться в России лишь в начале XIX столетия. 1839 год принято считать началом денежной реформы Е. Канкрина серебряный рубль объявили базовой монетной единицей и установили его твердый курс по отношению к ассигнациям. Несмотря на то, что стабилизация денежного обращения и была достигнута, она имела кратковременный характер.

Список литературы

История России. С древнейших времен до конца ХХ века. В 3-х т.- М.: Аст, 2006. – 312с.

Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. М.: Инфра-М, 2006. – 317с.

Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. М.: Инфра-М, 2008. – 320с.

История России. В 2-х томах. Под редакцией Личмана Б.В.: «Экстра», Екатеринбург, 2006. – 326с.

Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М.: Инфра-М, 2004. – 325с.

Щетинов Ю.А. История России. ХIХ век. М.: Инфра-М, 2008. – 402с.

История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. – М.: Инфра-М, 2010. – 316с. 

История России XVIII-XIX веков. Под ред. Милова Л.В.- М.: Экстра, 2009. – 311с.