Победа февральской буржуазно – демократической революции, образование двоевластия и его классовая сущность

  • ID: 48135 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Победа февральской буржуазно – демократической революции, образование двоевластия и его классовая сущность 4

2. Борьба политических сил в период двоевластия по вопросам перспектив революции, отношения кА Советам и Временному правительству, решение проблем войны и мира, аграрных отношений 10

3. Три политических кризиса Временного правительства 13

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Порождена открытыми социально-политическими и экономическими противоречиями России начала 20 в., вызвавшими еще в январе 1905 революционный кризис. Коренные задачи революции: демократические преобразования страны, ликвидация помещичьего землевладения, свержение самодержавного строя, ликвидация национального неравноправия.

Актуальность работы в том, что участие России в Первой мировой войне 1914–1918 до крайности обострило внутриполитическую ситуацию в стране, поставило ее перед экономической катастрофой: усиливалась хозяйственная разруха, надвигался голод.

Цель работы – изучить февральскую революции в истории России.

Задачи: рассмотреть образование двоевластия, выделить основные вопросы, которые были решены в период революции.

1. Победа февральской буржуазно – демократической революции, образование двоевластия и его классовая сущность

Февральская революция в России назрела и перезрела. Ее бескровная победа была победой всех деятельных слоев населения над жесткими оковами средневекового самодержавия, рывком, поставившим Россию вровень с передовыми странами в смысле провозглашения демократических и политических свобод.

2. Борьба политических сил в период двоевластия по вопросам перспектив революции, отношения кА Советам и Временному правительству, решение проблем войны и мира, аграрных отношений

Учитывая доверие масс Временному правительству, Ленин вначале выдвинул тактику мирного перехода ко второму этапу революции через большевизацию Советов и перехода всей власти Советам, широкое разъяснение народу "империалистического характера" Временного правительства и продолжавшейся войны. Другими словами, Ленин, в отличие от других партий, взял курс не на консолидацию, а на раскол общества, на подготовку и осуществление захвата власти. Естественно, что лидеры других партий обвиняли Ленина в разжигании гражданской войны, а Плеханов назвал его тезисы бредом. Его стратегия вызвала недоумение даже у части большевиков (Каменев, Рыков, Ногин), считавших буржуазно-демократическую революцию незаконченной.

3. Три политических кризиса Временного правительства

Следствием непопулярной в народе внешней и внутренней политики Временного правительства стали три политических кризиса.

Заключение

Вторая русская революция, победившая 27февраля 1917года, положила начало новому историческому периоду в жизни народов России. Революция, во–первых, подвела черту под многовековой историей самодержавия, ставшего уже со второй половины XIXвека одним из главных тормозов на пути прогресса России, во–вторых, открыла перспективу демократического развития, вызвала огромный общественно–политический подъем.

Список литературы

1. http://vseromanovi.narod.ru/rev1917.html

2. Валиуллин К.Б. История России. – М.: Инфра – М, 2004.

3. Зарипова Р.К. Отечественная история. – М.: Просвещение, 2002.

4. Жуков В. История России. – М.: Проспект, 2002.

5. Павлов В.А. Февральская революция. – М.: Инфра – М ,2005.