Правление Александра I. Проекты конституций и освобождение крестьян в царствование Александра

  • ID: 47848 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Проекты конституций и освобождение крестьян в царствование Александра I 4

2. А. Аракчеев и перемены в политике Александра I 7

3. Легенда о смерти Александра I 11

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Именно при Александре I Россия и стала той великой европейской и мировой державой, которая вплоть до гибели империи являлась мощным и долговременным фактором мировой политики, несмотря на свое общее цивилизационное отставание.

Цель работы –рассмотреть правление Александра I.

Задачи: рассмотреть проекты Александра I, проанализировать изменения в политике.

1. Проекты конституций и освобождение крестьян в царствование Александра I

Александр I вступил на престол 12 марта 1801 года. Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг: предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин пишет, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Новый, 24-летний император стал предметом восторженного внимания и обожания. Сама наружность, обращение, появление на улице его, как и обстановка, производили обаятельное действие. В первый раз увидали государя гуляющим в столице пешком, без всякой свиты и без всяких украшений, даже без часов, и приветливо отвечающим на поклоны встречных.

2. А. Аракчеев и перемены в политике Александра I

В 1803 году Александр I восстановил Аракчеева в должности инспектора артиллерии. Продолжая прежний реакционный курс, Аракчеев вместе с тем провёл мероприятия по организации и оснащению артиллерии: выделил арт. части в самостоятельные боевые единицы, усилил артиллерийский парк, усовершенствовал подготовку кадров для артиллерии, ввёл новые уставы.

3. Легенда о смерти Александра I

19 ноября 1825 г. в 10 часов 50 минут во время своего путешествия на юг, вдалеке от столицы, в заштатном маленьком городке Таганроге скончался император Александр I.

Заключение

Фактически XIX век для России начался дворцовым переворотом в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда был зверски убит император Павел Петрович I, и трон занял его сын Александр Павлович, сам вовлеченный в заговор.

Список литературы

1. http://istoriyadrevnegomira.ru/pravlenie-aleksandra-i-nachalo-pravleniya.html

2. Ключевский В.О. Курс русской истории. – М.: Просвещение, 2002.

3. Мироненко С.В. Отечественная история. – М.: Проспект, 2004.

4. Сахаров А.Н. Александр I. – М.: Просвещение, 2002.

5. Федоров В.А. История России. – М.: Инфра – М, 2005.