Христианизация руси. Принятие христианства на Руси

  • ID: 46165 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Христианизация руси. Принятие христианства на Руси

Введение

Как христианство завоевало Русь? По церковным преданиям христианство впервые принёс на Русь Андрей Первозванный - брат апостола Петра. Он якобы пришел водным путем «из грек в варяги».

До князя Владимира на Руси царило язычество. А соседние народы стали предлагать Владимиру принять их веру. Владимир   в Киев мусульман,  , римских   и византийских христиан.  , он выслушал   посла и сделал   окончательный выбор на   разновидности христианства.

  каноническая, официально   версия основывается на  -единственном  : «Повесть   лет». Самой   ересью в учёных   считается, если   дерзнет в подлинности данной « » усомниться.   работы в том, что   в официальном порядке   захватывать Русь в   году. Официальная   базируется на исторических   летописца Нестора.   история была  .

Цель – рассмотреть   на Руси.

Задачи: выделить   христианизации, изучить  .

1. Принятие христианства на Руси

Византия с   основанием называла   преемницей Римской  , но это   особый мир   Римской империи,   в себя культурные   и Востока, и Запада.   падения христианского   Византия стала   бы земным воплощением   нового всемирного   царства, «вторым  ». Пышность и   роскошь константинопольского   были своеобразным   гармонии и порядка,   Творцом во Вселенной.   носителем идеи   Византии считался  . Помазание на   было таинством,   уничтожавшим все  , совершенные до  .

Для   Византийская империя   не только богатым и   соседом и соперником, но и   централизованного государственного  . Владимир   себя зрелым и   политиком, решив   православие византийского  . Определяющую   в этом выборе  , конечно, не   эстетического свойства, а   политические мотивы. Ни   каганат, ни Волжская   не могли заинтересовать   в качестве союзников,   как в конце X в.   страны сходили   уже сошли с   сцены. Что   католиков, то согласно их   постулатам наместником   на земле является   Римский, и выбор   ветви христианства   бы для русского   обязательное признание   власти Папы   своей. Подобная   противоречила стремлению   князей к государственной  . Сами же   страны, слабые и   в тот момент, не   у Руси политического  .

Для  , унаследовавшей   черты восточных  , была   сакрализация (обожествление)   власти. Византийский   считался наместником   на земле, обладателем   полноты власти.   православие, Владимир   возможность объединить в   руках высшую   и светскую власть и   самым неизмеримо   власть великого   по сравнению с прежним   статусом. К тому же   с Византией, самой   державой того  , наследницей   империи, открывал   перспективы на международной  . Христианское   укрепляло веру  , сравнивавших   с византийскими императорами, в   высокое предназначение.   и восточно-христианская   показали Древней   идеальный для   времени путь   язычества, причем с   сохранением традиций.

С   и развитием древнерусского  , формированием   русской народности  , с его   божеств в каждом  , традициями   строя и кровной  , человеческими   и пр., перестало отвечать   условиям общественной  . Предпринятые   князем Владимиром I ( -1015) в   своего правления   несколько упорядочить  , поднять   язычества, превратить   в единую государственную   оказались безрезультатными.   утратило былую   и привлекательность в восприятии  , преодолевше-го   узость и ограниченность.

  Руси – Волжская  , исповедовавшая  , Хазарский  , принявший  , католический   и центр православия –   пытались обрести   в лице стремительно   силы Русского  . И Владимир I на   Совете в Киеве,   послов от соседей,   решение – для   со всеми религия-ми и   лучшей разослать во   земли русские  . В результате   выбрано православное  , поразившее   пышностью убранства  , красотой и   служб, величием и   православной христианской   – своего рода   всепрощения и бескорыстия.

  достоверные сведения о   христианства на Русь   к XI в. Христиане были   дружинников князя  , христианкой   княгиня Ольга,   в Константинополе и побуждавшая к   сына Святослава. В   имелись христианская   и церковь Святого  . К тому же   торговые, культурные и   династические связи (  Владимир Красное   был женат на   византийских императоров  ) Киевской   и Византии сыграли в   выборе не последнюю  . Кстати,   родственные отношения   династий, в свою  , исключали   зависимость молодого   государства от византийского   христианства.

Киевский   Владимир, крестившийся в   г., принялся энергично   христианство в государственном  . По его   жители Киева   крещены в Днепре. По   христианских священников, в   выходцев из Болгарии и  , детей «  людей» передавали   для обучения  , христианским   и воспитанию в христианском  . Подобные   были осуществлены и в   землях. На севере  , где   сильны языческие  , попытки   порою встречали  , приводили к  . Так,   покорения новгородцев   даже военная   киевлян во главе с   великого князя  . И на протяжении   последующих десятилетий и   веков в сельских   существовало двоеверие –   совмещение прежних   о мире сверхъестественного,   курганов, буйных   родной старины с   христианского мировоззрения,  .

Принятие   имело большое   для дальнейшего   древнерусского государства.   идеологически закрепляло   страны. Создавались   для полноправного   племен Восточно-  равнины в политической,  , культурной   с другими христианскими   и народностями на основе   духовных и нравственных  . Крещение на   создало новые   внутренней жизни и   с окружающим миром,   Русь от язычества и   Востока, сблизив с   Западом.

Христианство на   было принято в  , византийском  , позднее   название – православие, т.е.   вера. Русское   ориентировало человека на   преображение. Однако   не давало стимулов   общественного прогресса,   преображения реальной   людей. В дальнейшем   понимание целей   стало расходиться с   европейского типа на   деятельность, стало   развитие.

С решением   перейти в христианскую   тесно связана в   история его   на византийской принцессе  , сестре  -соправителей   и Константина. Летопись   о том, что в  . Владимир   Корсунь и, взяв  , послал   к императорам, чтобы  : «Слышал,   имеете сестру  . Если не   ее за меня, то сделаю   вашей то же, что   городу сделал».   в безвыходном положении   правители потребовали от   креститься, поскольку   не пристало вступать в   с язычниками. Владимир,   до этого решивший   крещение, потребовал,  , чтобы   прибыла к нему в   в сопровождении священников,   и окрестят его в   городе. Не видя   выхода, византийцы  , и Владимир   крещен в Херсонесе.

  рассказ дополняют   источники. Они  , что   Василий II обратился к   за помощью против   полководца Варды  , претендовавшего на   трон. Князь   помочь, если за   выдадут царевну и, в   очередь, обещал  . Такой   был для   беспрецедентным. Даже   германского императора,   Отгону II, было  , когда он   к греческой принцессе в  .; причем   византийский император   Фока презрительно  , что   в пурпуре не может   женой варвара. И   в Константинополе не торопились   соглашение. Чтобы   империю соблюдать  , Владимиру   овладеть Херсонесом,   он затем вернул   в качестве «вена» -   за невесту.

Вернувшись в   из Херсонеса, Владимир   уничтожить языческих  . Повергнутые,   были сожжены   изрублены в куски.   Перуна привязали к   хвосту и сволокли с   к реке, а потом   в воду. Специально   люди должны   отталкивать плывущего   по Днепру идола от  , пока   не окажется за порогами.   стремился продемонстрировать   бессилие языческих  , их неспособность   за себя. После   языческих капищ   приступил к обращению   в христианство. Как  -то Иоанн   крестил древних  , погружая их в   Иордана, так   пришедшие из Царьграда и   священники крестили   Киева в Днепре ( , по другим  , в его   - реке Почайне).

  священники, прибывшие с   из Константинополя и привезенные в   пленников из Корсуни,   с трудной задачей. Им   вести проповедь в   неоднородной, многоязычной  . Миссионеры   цели, следуя   принципам. Они   из того, что   должна быть   для всей   и всего народа, и   проповедь на славянском  . Византия   опыт просветительской   в Болгарии и других   странах. Болгары   приобщить Русь к   ценностям христианства.

  дата крещения   остается спорной.   называют разные  . Но все, же   принятие христианства   датируется 988   (это дата   самого Владимира). В   немалого времени,   серьезное сопротивление,   христианизация обширного   государства. Так,   Добрыня и другой   Владимира, Путята,   в Новгород, собираясь   его жителей, те   их с оружием в руках,  : «Лучше   помрети, неже   наша дати на  ». Заставить   язычников покориться  , лишь,   киевская рать   несколько домов,   превратить весь   город в огромный  . Новгородцы   мира. После   Добрыня сокрушил   идолов и заставил их   креститься в Волхове.   волокли к реке  . Память о   крещении новгородцев   в поговорке: «Путята   мечем, а Добрыня  ».

Большинство   Киевской Руси   крещено на протяжении   Владимира, но немало   оставалось и язычников.   новообращенных возвращалась к  -ским   сразу после   княжеской рати из их  . Особенно   удерживалось язычество в   Северо-востока.  -Суздальская и   земли были   в христианство лишь в   XI в., а окончательно утвердилась   новая вера к   столетия.

Стремясь   славянам, принятие  , церковь   некоторые языческие  . Так,   по происхождению является   масленицы. Праздник  , знаменовавший   лета, слился с   святого Иоанна  . Поклонение   Перуну сменилось   Ильи Пророка,   скота вместо   стал святой  .

Эти   прочно вошли в   христианство. Сохранилась и   в леших, домовых,  . Однако   языческих представлений не   верующего христианина  .

2. Последствия христианизации на Руси

Утверждение   на Руси имело   идущие и многогранные   для всестороннего   общественной жизни. К  , они не   должным образом.   того, в опубликованных   встречаются не просто  , а деструктивные по   тенденциозности утверждения.

  историография, в преобладающем   стоявшая на позициях   «истинно православной»  , слишком   значение религиозной   Владимира, приписывая ей   содержание. В соответствии с   тезисом с утверждения   начиналась подлинная   древнерусской цивилизации.   время тонуло во   невежества и дикости.   греческой вере   якобы получила   упорядочение государственной  , должную   структуру, политические и   институты, не говоря   о духовной культуре.  , что   с 988 г. начались   строительство, письменность,  , философия,   позитивных знаний,  , изобразительное  , музыкальная  . Эта   справедливо отвергнута в   литературе.

Не лучше и   тенденция — недооценивать   принижать значение   в истории Руси, —   порой преподносилась   прогрессивная установка   лозунгом борьбы   религиозных пережитков и   концепций. Она   две формы,   нередко объединялись. Во- , отрицание   какой-либо   роли христианства в   развитии Руси, а во- , утверждение   влияния новой   на состояние восточного  . Это   основания академику Б. Д.   квалифицировать проблему   Руси как «  вопрос».

Оснований   негативной оценки   акта христианизации   два: во-первых,   религия утверждала и   феодальный строй, а   самым и эксплуатацию   части населения  ; во-вторых,   как религия   искаженное представление об   мире.

Эта   имела антиисторический,   характер. Она   проблему абстрактно,   от реальных условий   и от тех альтернатив,   могли быть   христианизации.

С 1934 г. в   литературе введение   на Руси рассматривается   позитивный факт,   влияющий на развитие   общества]. К сожалению,   ограничивались общими  , не вдаваясь в   анализ и всестороннюю  . Основным   оставалось положение об   влиянии христианства на   древнерусской культуры,   в дореволюционной историографии   наибольшую деформацию.

  определить, что же во   христианства было  , что  , и вывести,  , нужную « ». При   следует разделять   вопроса, хотя и   друг с другом, но   не тождественные: христианское   как идеологическую   с ее философско-мировоззренческими,   и этическими возможностями и   практику церкви   общественной организации с   выраженной классовой  . Утверждение   на Руси было   актом, подготовленным   ходом исторического   и глубоко мотивированным   потребностями эпохи.   замены отжившего   монотеизмом диктовалась в   очередь социально-  условиями раннеклассового  . Дело   не во внешней оболочке, не в  , что   пришло на место   язычества — христианство,  , иудаизм,   или что-  подобное. Суть   в том, что   религия представляла   принципиально новый   в общественном прогрессе.

  недостатком почти   высказанных в литературе   было то, что   христианизации Руси   независимо от конкретных   условий. Вне   оставался основополагающий  , что   в Древнерусском государстве   собой первобытное  , что   событие следует   в сравнении этих   идеологических систем. Но   мы вынуждены констатировать   довольно странных  , которые   не отражают реальную  . Имеется в   антидиалектическая мысль,   христианство и язычество   собой две   одного и того же  , потому   суть учения и   и там составляла   в сверхъестественные силы.

«  нельзя противопоставлять  , — пишет Б. А.  , — так   это только   формы, два   по внешности проявления   и той же первобытной  ». Мы считаем,   это — принципиально   сущности, поданные в   мистической форме.  : «Христианские  , шедшие к   или германцам, не   с собой ничего   нового; они   только новые   для старых  , несколько   обрядность и значительно   отточенную идею   происхождения власти и   покорности ее представителям.   же миссионеров не отличалось от   языческих жрецов,   и знахарей». Это   тому как   бы кто-то утверждал,   между ”линией  ” и «линией  » в философии   никакой разницы,   обе стремились   бытие; единственно,   первая провозглашала   вселенной дух, а   — материю.

Утверждение   религии реально   любые проявления   жизни. Было бы   недооценивать хотя бы   сторону ради   другой, но любая   неизбежно будет   относительный характер.   квалифицировать что-  абстрактно, необходимо   из конкретных исторических  .

Христианство   феодализм — антагонистическую  , базирующуюся на   одной части   другой. В этом   новая вера   становилась орудием   и насилия в руках  . Однако   строй для   IX—Х вв., по сравнению с первобытнообщинным,   давно ставшим   на пути исторического  , был   прогрессивным. Итак,   новой идеологии   с победой нового   строя.

Как   надстройка каждая   представляет собой   слепок с реальной   структуры. Первобытнообщинный  , базирующийся на   (хотя бы формальном)   равноправности всех   общины, утверждал   равенство креатур   пантеона. Иерархия   носила слишком   и приблизительный характер.   поставить над   языческих богов   божество — Зевса у  , Юпитера у  , Перуна у  , Вотана у  , Одина у  , и т. д. — нигде не   положительных результатов.   на заключительных этапах   языческих систем, т. е.   переходе общества к   строю, эта  , как и   паллиатив, была   на полное поражение. Во   случае альтернативным   должна была   тенденция к обожествлению   носителей публичной   — царей, императоров,   и т. д. Так было в   деспотиях Эйкумены, в   державах; нечто   происходило и у варварских   Европы, в том   и на Руси.

Социально-  система являлась   исторического прогресса и   влияла на развитие   жизни. Укрепляя   строй на Руси,   тем самым   и укреплению Древнерусского   и упрочению его   могущества. Этот   был непосредственным   общей тенденции к   прогрессу, поскольку   государство, являясь   надстройкой над   базисом, призвано   его господство.   мы имеем пример   взаимодействия, когда   надстройка (религиозная)   на базис не прямо, а   другой надстройки ( ).

Формирование и   древнерусской государственности   в сложной обстановке.   граничила не только с  , накопившими   государственного существования ( , Хазария,   страны), но и с государственными  , возникшими   и параллельно ей (Дунайская  , Моравия и  , Польша,  , Волжская  ); наконец, с   племенами, которые   только вступали на   формирования классовых   или пребывали на   общинного строя ( , угро-  народы в Поволжье и на  , тюркские   южнорусских степей).

  древнерусского общества, в   очередь, происходила   между различными   населения, и в частности   группами господствующего  . Это   отражалось на политическом   Руси. До административной   Владимира Святославича   представляла собой   эфемерное образование,   держалось на военном   киевского правителя.   власть великого   неодинаково оценивалась в   и на периферии и интерпретировалась   слоями феодального  , что   приводило к вооруженным  . Во всяком  , политическая  , кристаллизующаяся в   Руси, требовала   идеологического обоснования,   можно было бы   локальным тенденциям   претензиям.

Заключение

Итак,   первые известия о   христианства на Руси   еще к первым   н.э. В IX в. Русь дважды   христианство: первый   при Ольге –   г.; второй – при   988 г.

После   Ольги христианизация   пошла быстрее.   поддерживала добрые   и с Византией, и с римской  ; здесь   и мусульмане, и иудеи. Но   было принять   по нескольким причинам:

1.   нужно было в   развития государства, –   избежать изоляции от   мира.

2. Единобожие   сущности единого   во главе с монархом.

3.   укрепляло семью,   новую мораль.

4.   развитию культуры –  , богословская  .

5. Социальное   требовало новой  . \ язычество –   \.

В 987 г. Русь и   начали переговоры о  . Владимир   себе в жены   императора Василия II –   Анну. Византии   была помощь   в борьбе с мятежниками.   дал согласие   свою сестру   за Владимира, но взамен   Владимир должен   крещение и подавить  . Русский   направлен в Византию,   подавлен, но греки не   выполнять условия   о браке. Владимир   рать и в 988 г.   на центр Византийских   в Крыму – Херсонес \   \. Осада длилась   месяцев. Однажды в   Владимира с осаждаемых   была пущена   с запиской, в которой  , что   перекрыть водопровод. Ее   священнослужитель Анастас.

  был взят и   послал в Константинополь   с требованием выдать за   Анну. В послании он   принять крещение.   он его и принял,   христианское имя –  . После   он вернулся в Киев,   с собой иконы,   утварь и священников.

Список литературы