Экономика и торговля Великого Новгорода

  • ID: 46109 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Было бы несправедливо представлять себе новгородское население в целом, как преимущественно торговое. Большая часть граждан обширной Новгородской республики занималась сельским хозяйством и ремеслами. Однако те из граждан республики, которые занимались торговлей, вели ее столь активно и эффективно, что у внешних наблюдателей складывалось впечатление о новгородцах как о нации торговцев. Вместе с тем преимущественным, если не исключительным, центром торговой деятельности в Новгородской земле был главный город последней, сам Великий Новгород.

Объект исследования – общественные отношения в сфер торговли в Великом Новгороде

Предмет исследования – Великий Новгород.

Цель исследования - комплексный анализ Великого Новгорода как центра торговли средневековой Руси.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- рассмотреть становление и развитие Великого Новгорода, а также его значение;

- исследовать экономическое устройство Новгородской феодальной республики;

- выявить особенности ведения торговли в Великом Новгороде.

Глава 1. Общая характеристика Великого Новгорода

1.1. Становление и развитие Великого Новгорода

В вопросе о становлении республиканской государственности следует выделить две причины, связанные со специфической расстановкой социальных и политических сил, ослаблявших друг друга в политической борьбе.

1.2. Значение Великого Новгорода

Для России и русского народа Великий Новгород имеет непреходящее значение. С Новгородом связана история русской государственности. В первые века истории России Новгород — главная опора сильной княжеской власти на Руси... Из Новгорода повелся род князей Рюриковичей, вытеснивший все остальные русские княжеские семьи по многочисленным княжествам Руси. Отсюда, из Новгорода, черпали киевские князья и материальные средства и военные силы для борьбы на юге.

Глава 2. Экономика и торговля Великого Новгорода

2.1. Сельское хозяйство

В экономике Новгородской республики первостепенную роль имело сельское хозяйство – средневековое общество было аграрным. Важнейший источник знаний о сельском хозяйстве – археология. Посредством комплексного изучения зерна, семян сорняков и сельскохозяйственных орудий, найденных при раскопках, было установлено, что уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в XI - XII вв.

2.2. Ремесла

Несмотря на то, что сельское хозяйство Великого Новгорода было, насколько позволяли условия, развито, оно не могло обеспечить все потребности новгородского населения. Как отмечалось во введении, скудность почв и характер климата побуждали новгородцев к активному занятию ремеслом и торговлей. К тому же, производя товары, Новгород мог без посредников продавать их на Запад. Таким образом, предпосылки для развития ремесел в Новгородской республике были довольно существенными.

2.3. Торговля

Торговля играла важную роль в экономике древнерусских городов. Русские купцы торговали с Прибалтикой и Арабским Востоком, с Византией и странами Западной Европы. Еще в домонгольское время на Руси образовался ряд крупных ремесленных и торговых центров, из которых на севере выделялся Новгород. Изделия ремесленников должны были находить рынки сбыта, и не только в самом городе, но и в близлежащих округах, и в более отдаленных местах. Если поначалу ремесленник был одновременно и торговцем, то в дальнейшем выделился особый класс купцов. Купцы специализировались на торговле, поэтому появление этого класса способствовало развитию внешних и внутренних торговых отношений.

2.4. Денежная система

В Новгородской республике период с XII по XIV вв. был безмонетным. В течение этих столетий в обращении находились крупные серебряные слитки – гривны серебра и рубли. Основной денежной единицей рассматриваемого периода была гривна серебра. Она представляла собой продолговатый слиток из высокопробного серебра весом около 200 грамм. Разумеется, серебряной гривной расплачивались только в случае очень крупной торговой сделки. Роль более мелких денежных единиц выполняли различные товары от беличьих шкурок до ювелирных изделий.

Заключение

Великий Новгород имел огромное значение как в истории Киевской Руси, так и в истории Владимиро-Суздальской Руси. Многие известные великие князья приходили из Великого Новгорода. Первый русский князь Рюрик считается новгородцем. Следовательно, из Новгорода вышла княжеская династия. Новгородскими князьями именовались Владимир Святой, Ярослав Великий, Ярослав Всеволодович, Александр Невский и т.д. До XVI века московские великие князья сохраняли в своем титуле слова "великий князь Новгородский и Владимирский". Новгородский, - исторического Великого Новгорода, - архиепископ занимал совершенно особое положение в русской церковной иерархии. Например, до середины XVI века только он имел право носить белый клобук - головной убор, который до сих пор носят русские патриархи. С XVII века в волховском Новгороде архиепископа уже не было.

Список литературы

Арциховский А. В. Новгород Великий по археологическим данным // Новгород. К 1100-летию города. / Под ред. М. Н. Тихомирова. - М.: Наука, 1986.

Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). - М.: Аспект Пресс, 1998.

Древнерусская Венеция // Родина. - 1999. - № 5.

Карамзин Н.М. История государства Российского. - Калуга: Золотая аллея, 1997.

Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. - М.: Мысль, 1993.

Костомаров Н. И. Раскол. Исторические монографии и исследования. - М.: Чарли, 1994.

Костомаров Н. И. Русская республика (Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). - М.; Смоленск: Чарли; Смядынь, 1994.

Лихачев Д. С. Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI- XVII вв. - Л.: Госполитиздат, 1945.

Луговой В. В. Выборы в средневековом Новгороде // История. - 1998. - № 2.

Мартышин В. О. Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики. - М.: Российское право, 1992.

Павленко Н. И., Андреев И. Л., Кобрин В. Б., Федоров В. А. История России с древнейших времен до 1861 года. - М.: Высшая школа, 1996.

Петров А. В. К вопросу о внутриполитической борьбе в Великом Новгороде XII – начала XIII вв. // Генезис и развитие феодализма в России. Межвузовский сборник. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.

Петров А. В. Социально-политическая борьба в Новгороде в середине и второй половине XII в. // Генезис и развитие феодализма в России. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1988.

Петров А. В. Вечевой Новгород // История России: Народ и власть. Сост. Ю. А. Сандулов. - СПб.: Лань, 1997.

Подвигина Н. Л. Очерки социально-экономической и политической истории Новгорода Великого в XII-XIII вв. - М.: Высшая школа, 1976.

Скрынников Р. Г. История Российская. IX-XVII вв. - М.: Весь Мир, 1997.

Тихомиров М. Н. Великий Новгород в истории мировой культуры // Новгород. К 1100-летию города / Под ред. М. Н. Тихомирова. - М.: Наука, 1964.

Фроянов И. Я. Мятежный Новгород. Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX-начала XIII столетия. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992.

Фроянов И. Я. Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1988.

Янин В. Л. Новгородские посадники. - М.: Изд-во МГУ, 1962.