Изучение процесса образования древнерусского государства

  • ID: 45903 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Чтобы ответить на вопрос о происхождении русского государства, нужно понять исторические корни русского и других славянских народов, выявить их место на древней географической карте Европы, понять их взаимоотношения с другими европейскими народами. Эти вопросы передаются из поколения в поколение, в то время как Россия считается единственной в мире страной, своеобразным мировым мостом, где встречаются две мировые цивилизации Европа и Азия, и где осуществляется их активное взаимопроникновение и взаимовлияние.

Таким образом, целью контрольной работы является изучение процесса образования древнерусского государства.

1. Предыстория образования древнерусского государства

Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов. Это были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению археологов, венеды были исконными обитателями Европы, потомками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.

2. Формирование государственности.

Процессы классообразования у славян проходили на фоне формирования племенных союзов, распада большой семьи и перерастания родовой общины в сельскую (соседскую). Известную роль в ходе образования государства играли неразвитые (по сравнению с Востоком или античным миром) рабовладельческие отношения. Форму общественных отношений славян в 7-8 вв. можно определить как военную демократию.

3. Норманнская теория образования древнерусского государства

В 9-11 вв. в формировании древнерусской государственности определенную роль играл “варяжский элемент”, вокруг которого в исторической литературе велась длительная полемика между сторонниками и противниками “норманнской теории” происхождения Древнерусского государства. В этом процессе, несомненно, сказывалось влияние выходцев из Скандинавии и Балтии, составляющих значительную часть правящего слоя Киевского государства.

Заключение

В заключение работы можно сделать следующие выводы. Первые упоминания имени «Русь» относятся к V – VII векам нашей эры. Описывая племена, жившие между Днепром и Днестром, греки называли их антами, скифами, сарматами, готские историки – росоманами ( русыми людьми), а арабы - русью. Но очевидно, что речь идет об одном и том же народе.

Список литературы

Ананьев А. Призвание Рюриковичей, или тысячелетняя загадка России // Октябрь 2000г - № 10.

Горяйнов С.Г., Егоров А.А. История России IX – XVIII в.в. - Ростов – на – Дону, 1996.

Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1999.

История России с древнейших времен до конца XX века. - М., 1996.

Отечественная история / Под редакцией профессора Мунчаева Ш. - М., 1999.

Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. - М., 1999.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества. - М., 1993.

Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века. - М., 1997.

Семенова М. Мы – славяне! / Популярная энциклопедия - С-Пб., 1997.

Феннер Д. Кризис Средневековой Руси. - М., 1989.