Политическая раздробленность

  • ID: 45572 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Со смертью Владимира Мономаха в 1125г. начался упадок Киевской Руси, который сопровождался ее распадом на отдельные государства-княжества. Еще ранее Любечский съезд князей в 1097 г. установил: —это значило, что каждый князь становится полноправным владетелем своего наследственного княжества.

Цель работы – выявить причины, ход и последствия раздробленности на Руси в XI-XII вв.

1. Любечский съезд. В 1097 г., 1100 г., 1103 г.

Русские князья решили положить конец междоусобицам и сплотить свои силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Любече. Уже этот факт может сказать, кто был инициатором съезда [1, с. 81].

2. Причины распада единого государства

Начиная с 30-х гг. XII в. Русь уже необратимо вступила в полосу политической раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период Средневековья. Новые экономические, политические, социальные явления, проявившиеся к этому времени, медленно, но верно разваливали единое государство [4, с. 56].

3. Как оценивать распад Руси

С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси - закономерный этап на пути к будущей централизации страны и будущему экономическому и политическому взлету уже на новой основе. Повсюду и в Европе, и в Азии за раздробленностью последовала новая централизация государств. Во многих странах со временем усиливалась центральная власть, которая опиралась на дворянство, города, купечество. Сильная власть подчиняла себе крупных феодалов-землевладельцев, ставила их на службу государства. Новое объединение происходило в условиях мощного хозяйственного развития, больших сдвигов в культуре. Подобные же этапы переживала и Русь [2, с. 120].

4. Киевское княжество

Киевское княжество хотя и утратило свое значение политического центра русских земель, но по-прежнему считалось первым среди других княжеств. Киев сохранил свою историческую славу «матери русских городов». Оставался он и церковным центром русских земель. Киевское княжество было средоточием наиболее плодородных земель на Руси. Здесь располагалось наибольшее количество крупных вотчинных хозяйств и находилось наибольшее количество пахотных земель. В самом Киеве и городах Киевской земли трудились тысячи ремесленников, чьи изделия славились не только на Руси, но и далеко за ее пределами [3, с. 100].

5. Чернигово-Северское княжество

Чернигов был одним из крупнейших русских городов. Здесь сформировалось мощное боярство, опиравшееся на вотчинное землевладение. Здесь был свой епископ, в городе возвышались величественные храмы, появились монастыри. У черниговских князей были сильные, искушенные в боях дружины. Торговые связи черниговских купцов простирались по всей Руси и за ее пределами. Они торговали даже на рынках Лондона. В состав Черниговского княжества входило немало крупных и известных городов. Среди них — Новгород-Северский (т. е. новый город, основанный в земле северян), Путивль, Любеч, Рыльск, Курск, Стародуб, Тмутаракань. Позднее стали известны города Брянск, Козельск, Мосальск, Воротынск, Мценск. В состав Черниговского княжества первоначально входили Муром и Рязань, но уже с конца XI в. они обособились, а затем стали центрами самостоятельных княжеств. В 40-50-е гг. XII в. Север-ская земля во главе с Новгородом также частично обособилась от Чернигова.

6. Галицко-Волынское княжество

В Юго-Западной Руси, на границе с Польшей и Венгрией в предгорьях Карпат, поблизости от Византии, Балкан, дунайского торгового пути, сформировалось Галицко-Волынское княжество.

7. Великий Новгород

Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. Как центр славянских земель в северо-западном углу Руси, Новгород к концу IX в. становится соперником Киева. Он победил Киев, но после перенесения столицы единой Руси на юг киевские князья стали посылать в Новгород своих наместников, как правило, старших сыновей [3, с. 110].

Заключение

Период феодальной раздробленности был полон противоречий.

Список использованной литературы

Афанасьева В. Г, Г. Л. Смирнова. Урок дает история. М.: Полиздат, 2001.-689с.

Дмитриенко В.П. История Отечества. М.: Дрофа, 2002.-608с.

Кавца Л.А. История Отечества: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы \ Под ред. В.Р. Лещинера. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002, 848 с.

Отечественная История. Вопросы. Ответы: Учеб пособие для вузов \ Ш.М. Мунчаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 351 с.