Исторический портрет Л.П. Берии по работе С. Берия «Мой отец Л. Берия». М., 1994

  • ID: 45430 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

Исторический портрет Л.П. Берии по работе С. Берия «Мой отец Л. Берия». М., 1994 4

Заключение 14

Список литературы 15

Введение

Своего деда по отцу Павле С.Берия помнит плохо. Остались в памяти черная дедова бурка, башлык да еще рассказы о нем самом, человеке чрезвычайно трудолюбивом и деятельном.

Исторический портрет Л.П. Берии по работе С. Берия «Мой отец Л. Берия». М., 1994

У Павле и Марты было трое детей, но судьба всех троих сложилась трагично. Один мальчик прожил всего два года и, заболев оспой, умер. Осталась глухонемой после перенесенного заболевания Анна. Вся надежда оставалась на Лаврентия. Павле и Марта очень хотели, чтобы их сын получил образование. Отцу исполнилось семь лет, когда дед решил отправить его на учебу в Сухумское высшее начальное училище. Существовало в те времена такое учебное заведение с непривычным ныне названием. Такие училища еще называли реальными. В гимназию отца бы не приняли, а в таких учебных заведениях как раз и учился народ победнее. Правда, для осуществления своей заветной мечты дед Павле вынужден был продать полдома — лишних денег в семье ни тогда, ни позднее не было.

Заключение

Вот уже несколько десятилетий имя Берия ассоциируется у миллионов людей и с массовыми репрессиями 30—50-х годов, и с сотнями женщин, якобы ставших жертвами любвеобильного члена Политбюро.

Список литературы

Берия С. Л. Мой отец - Лаврентий Берия. - М . : Современник, 1994. - 431 с. 17 л. портр. - (Осмысление века: дети об отцах).