Что такое Смутное время? Вдумайтесь в это название и объясните его происхождение

  • ID: 45190 
  • 13 страниц

Содержание:


Вопрос 1

Что такое Смутное время? Вдумайтесь в это название и объясните его происхождение. Чем вызвано Смутное время? было ли его появление закономерным.

Термин «Смутное время» был принят историками XVIII-XIX вв. В советский период историки отвергли его как «дворянско-буржуазный», предложив взамен «крестьянскую войну и иностранную интервенцию», что, безусловно, не соответствует полностью определению этого периода. Сейчас понятие «Смуты» возвращается, и одновременно предлагается называть события начала XVII в. в России гражданской войной, ибо в них были задействованы практически все социальные группы и слои.

Вопрос 2

Сравните личности двух великих преобразователей России – Петра I и Екатерины II.

И Петра I и Екатерина II были великими преобразователями России, прежде всего в культурном и социальном плане. Оба они, безусловно, являлись весьма харизматичным и сильными лидерами. Объединяла их ориентированность на Европу и европейские достижения. Однако реформы Петра I и вся его деятельность были более инновационными для России, Екатерина же была в политике более последовательна, предусмотрительна.

Вопрос 3

Что такое «утопический социализм»? в чем он проявился в России? Какие российские корни его питали.

Проблема совершенного общества волновала человечество издавна. Так, в мифологии разных народов говорилось о Золотом веке, когда люди не знали неравенства и все жили счастливо. Уже в древности многие интеллектуалы составляли проекты идеального, гармоничного социума. Так, китайский мудрец Jlao-цзы выдвинул консервативно-утопический проект, призывая к патриархальной простоте, отказу от письменности и всего нового. Интересную социально-политическую модель разработал грек Ямбул. И, конечно, важнейшей из античных утопий является «Государство» Платона, где впервые со всей отчетливостью показано принципиальное отличие от совершенного полиса — отсутствие частной собственности и семьи. Поэтому логично мнение тех, кто считает Платона первым коммунистом (социалистом).

Литература