Утверждение династии Романовых

  • ID: 45054 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

– важный рубеж в истории России, в ее движении от старого к новому. Несмотря на пристальный и постоянный интерес к ?VII веку, его серьезное исследование в исторической науке началось довольно поздно. Во второй половине ?? века опубликованы многочисленные документы по истории России ?VII века, книги, статьи. Они дают представление обо всех сторонах жизни страны. Большое внимание уделено развитию промышленности: от домашней крестьянской промышленности – ремесла с работой на заказ и переходом к работе на рынок, то есть к мелкому товарному производству, через простую капиталистическую кооперацию (мастерские с применением наемного труда) к мануфактуре, предшественнице крупной машинной индустрии.

В данной работе рассматриваются основные вопросы проводимой во время царствования Романовых внутренней и внешней политики России, а также характеризуются основные черты культуры Московской Руси ?VII столетия.

1. Утверждение династии Романовых

Со смертью Федора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей, потомков Ивана Калиты. Ближайшими родственниками прежних русских правителей были Романовы: Анастасия, дочь Романа Юрьевича Захарьина и первая жена Ивана Грозного происходила из этого рода. провозгласил царем 16-летнего , на котором сошлись даже такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество.

2. Социально-экономическое развитие России в XVII веке

К середине XVII в. разруха и разорение «смутного времени» были в основном преодолены. Вместе с тем вся история Московского государства в XVII столетии развивалась в прямой зависимости от того, что произошло в смутную эпоху. Преодоление «великого московского разорения», восстановительный процесс после смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине столетия. Генеральная линия русской истории проходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.

3. Социальная структура российского общества в XVII веке

в стране было боярство, в среду которого входило много потомков бывших великих и удельных князей. Около сотни боярских семей владели вотчинами, служили царю и занимали руководящие должности в государстве. К концу XVII столетия боярство все более утрачивало свою мощь и сближалось с дворянством.

5. Воссоединение Украины с Россией в 1686 году

Важнейшей внешнеполитической акцией Российского государства в ?VII в. явилась борьба за воссоединение с Украиной. Главной заботой было возвращение земель, захваченных в Смуту Польшей и Швецией. Важнейшим своим долгом Россия считала спасение русских православных людей Украины и Белоруссии от католической Речи Посполитой и воссоединение в одном государстве основных территорий Древней Руси.

6. Культура Московской Руси в XVII веке

В ?VII в. начинается складывание всероссийского рынка. С развитием ремесла и торговли, ростом городов связано проникновение в русскую культуру и широкое распространение в ней светских элементов. Этот процесс получил в литературе название (от слова «мирской» - светский), т.е. освобождения от церковного влияния. «Обмирщение охватило все сферы культурной жизни страны: литературу, живопись, архитектуру и т.д. Само церковное мировоззрение переживало кризис, выразившийся в расколе» [7, с. 223].

Заключение

Итак, в ?VII веке начинается формирование всероссийского рынка, центром которого становится Москва. Налаживаются связи между областными рынками. В сельском хозяйстве, сохранявшем в основном рутинный натуральный характер, примитивность агротехники, тоже отмечаются новые, хотя и в гораздо меньшей степени, явления – рост товарности производства, образование хлебных рынков, втягивание отдельных феодалов в предпринимательскую деятельность, первые, еще очень слабые ростки буржуазного расслоения общества среди крестьян (применение вольнонаемного труда, аренда земли и др.).

Список литературы

Будагов В.И. Мир истории: Россия в ?VII столетии / Худож. К.Сошинская. – М.: Мол. Гвардия, 1989. – 318 с., ил.

Гольдфранк Д. Парадоксы Московии ?VII века. // Родина. – 2006. - №11. – С. 31-35.

История России с древнейших времен до наших дней. – Мн.: Современный литератор, 2001. – 896 с.

История России с древнейших времен до Петра Первого: Экспериментальное пособие для средней школы / Авт. Кол.: А. Богданов, А. Степанищев; худож. А. Митрофанов. – М.: Тера-Книжный клуб, 1998. – 352 с.: ил., 32 с.

Кошелева О. «И разделилась Москва натрое...»: Соляной бунт, осмысленный и беспощадный. // Родина. – 2006. - №11. – С. 67-69.

Орлов А.С. , Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней: Учебник. – М. «Проспект», 1999. – 544 с.

Павленко Н.И. и др. История СССР с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для студентов пед. ин-тов. / Н.И. Павленко, В.Б. Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. – М.: Просвещение, 1989. – 559 с.