Политико-правовая мысль в России в XIX в

  • ID: 44519 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Социал-демократия на сегодняшний день — влиятельная политическая сила, представленная на всех континентах, активно участвующая в деятельности органов власти на разных уровнях, видящая задачу построения общества в духе социал-демократических основных ценностей — свободы, справедливости, солидарности. Социал-демократия — это партии, имеющие разные названия — социал-демократические, социалистические, лейбористские, рабочие.

Цель данной работы — рассмотрение этапа зарождения социал-демократии в России.

Задачи работы:

1. Охарактеризовать политическую мысль в России в XIX в. в целом.

2. Описать зарождение и развитие социал-демократии на примере деятельности Г. Плеханова, группы «Освобождение труда».

3. Рассмотреть содержание деятельности I и II съездов РСДРП.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по истории, исторические монографии, статьи периодических изданий.

1. Политико-правовая мысль в России в XIX в.

Между 1848 и 1917 годами на ситуацию в Европе и России повлияли два явления: социальные реформы и социальные движения. Прежде всего, это касается почти повсеместных рациональных реформ, которые явились откликом на тяжелое положение указанного социального слоя. Такие программы, хотя и с большими различиями в темпах и направлениях, проводились в жизнь в большинстве европейских государств.

2. Политическая деятельность Георгия Плеханова как основоположника идей социал-демократии в России

Зарождение социал-демократии в России полностью совпало с политической деятельностью Георгия Плеханова. Именно под его руководством в 1884 - 1888 годах впервые были подготовлены и опубликованы два проекта Программы социал-демократов, где провозглашались:

- всеобщее избирательное право,

- право неприкосновенности личности и жилища,

- свободы слова, совести, печати и собраний,

- полного равноправия граждан,

- законодательного регулирования отношений рабочих и предпринимателей и т.д.

3. Группа «Освобождение труда» — центр поддержки и развития идей социал-демократии. I и II съезды РСДРП

Будучи в эмиграции, в 1.883 году Швейцарии в городе Женева Г. Плеханов создаёт группу активистов с названием «Освобождение труда» в составе П.Б.Аксельрод, В.И.Засулич, Л.Г.Дейч и В.Н.Игнатова, цель которой – пропаганда идей марксизма в России, борьба с народничеством и экономизмом.

Заключение

Российская социал-демократия как политическая партия появилась раньше, чем на российской почве начал развиваться парламентаризм, отсюда их сложные и противоречивые взаимоотношения. То есть, строго говоря, возможен подход, рассматривающий российскую социал-демократию как политическую партию только с момента ее участия в представительном органе.

Библиографический список

Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.:ЮНИТИ, 2007

Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ "Гардарики", 2002

Евстифеев Р. 100 лет социал-демократии в России. Проблемы генезиса и политического развития. Владимир: "Владимирская школа", 2000

Зотова З.М. Социал-демократическая традиция в России //Партии, общественно-политические движения, идейные течения: история, современность, проблемы. М., 1993

Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: Издательство ПРИОР, 2009

История России: Учебник для студ. вузов( А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина); МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак-т.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2006

Кучер В.В. История политических и правовых учений: Учебно-методический комплекс. — Новосибирск: НГУЭУ, 2005. — 116 с.

Соловьев А.И. Мозаичная парадигматика Российской политологии. //Полис, 1998, №4. С.6.