История Первопечатники. История развития печатного дела

  • ID: 44102 
  • 28 страниц

Содержание:


Введение

История возникновения письменности насчитывает многие века. Письменность появилась за много столетий до нашей эры. Человечество с ее помощью передавало свои знания и накопленный опыт будущим поколениям. Намного позднее появилось книгопечатание. С его изобретением перед человеческим обществом открылись новые возможности передавать свои знания в большем количестве и на различные расстояния.

1. Гуттенберг – изобретатель книгопечатания

Люди прожили без книг большую часть своей истории. Знания в те времена передавались устно или посредством собственного опыта. Но человечество развивалось, государства, объем и разнообразие знаний стали слишком велики, чтобы их можно было сохранить в памяти. Да и передаваться такие сведения предполагалось не только сородичам или ближайшим соседям. Именно в этих условиях появилась первая письменность.

2. Предпосылки развития книгопечатания на Руси

Возможно, необычайное развитие книгописания в какой-то степени отодвигало момент открытия на Руси первой типографии. Однако потребность в книгах постоянно росла, они были дороги и не слишком доступны широкому кругу читателей. Главным потребителем книг оставалась церковь. Ее перестали устраивать многочисленные ошибки, которыми неизбежно изобиловали рукописные книги для богослужения, что могло приводить к разночтению, а стало быть к ереси.

3. Анонимная типография

Типографию строили 10 лет. Приступила она к работе только в 1563 г., где 19 апреля государевы печатники начали набирать первую книгу. Сначала это было каменное здание в два этажа с погребами. Окна в нем были слюдяные, а кровли деревянные. Огорожен был Печатный двор деревянным частоколом. На улицу выходили большие деревянные ворота.

4. Первые книги Московского печатного двора

(или "Апостола"), увидевших свет 1 марта 1564 г., началась вполне достоверная книгоиздательская деятельность русского государства.

Целый год ушел на подготовку и печать шедевра русского полиграфического искусства. Нужно было отлить шрифты, подготовить оборудование, выбрать образцы украшений и тексты. Получился фолиант объемом 267 больших листов. Да и напечатан он был в количестве около 2000 экземпляров.

5. Полиграфическая техника

О печатном стане для первых книг не сохранилось сколько-нибудь подробных источников, известно лишь, что он был сделан по итальянским образцам. «Надо сказать, что вся типографская терминология, продержавшаяся до середины XIX в., была целиком заимствована у итальянцев. Среди типографских терминов того времени встречается только одно немецкое слово – друкарня (типография). Оно было занесено на Русь из юго-западных полиграфических мастерских. Эти же термины использовались во всех европейских типографиях» [8].

6. Книги и жизнь Ивана Федорова

Книги в Древней Руси имели два назначения: книга - предмет культа и книга для чтения. Все книги Ивана Федорова были книгами для чтения. Вернемся к страницам первопечатного Апостола 1564 г. Знакомство с ним рождает мысль о том, что Федоров и Мстиславец стремились не к выгодному способу размножения книг, а к созданию образца книгопечатания. Об этом сказано и в тщательно написанном послесловии. Первопечатники действительно создали модель, ставшей основой для последующих изданий русских мастеров-типографов.

7. Послефедоровский период

Горячий вдохновитель книгопечатания митрополит Макарий не увидел первой печатной книги – он умер за несколько месяцев до выхода Апостола. Царь Иван удалился в Александровскую слободу. Для печатного дела на Москве наступил не самый лучший период. В 1566 г. Федоров и Мстиславец покинули Москву и переехали в Литву. Существует несколько версий их отъезда. Безусловно, печатное производство книг лишало работы многочисленных книгописцев, успевших снискать заслуженное доверие своих заказчиков. Богоугодный подвиг писца превращался в работу бездушной машины. Однако, гонения первопечатников по обвинению их в ереси, упомянутые во многих источниках, не имеют под собой достаточных оснований. К моменту отъезда Иван Федоров успел овдоветь. По русскому обычаю в таких случаях надлежало принять монашеский сан. Не желая этого, он мог принять решение покинуть родину. Более достоверно, что печатники уехали добровольно с согласия царя – иначе вывезти печатный стан со шрифтами было невозможно.

Заключение

Подведем итоги. Все знают, что раньше люди писали книги вручную. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Порой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: "Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу". А потом в XV веке Иоганн (а по-нашему — Иван) Гутенберг изобрел печатный станок. С тех пор книги наводнили мир.

Список литературы

Кукушкина М.В. Книга в России в XVI веке. - СПб.: Петербургское востоковедение, 1999. - 202 с.

Столярова Л. В. Как работал древнерусский книгописец? // Очерки феодальной России. Вып. 1. - М., 1997. - С. 24-64.

Немировский Е. Л. Возникновение книгопечатания в Москве. М- ., "Книга", 1964.

Колпаков П. Печатных дел мастер // Костёр. – 2003. - №4.

Первопечатник Иван Федоров // http://www.heritage-books.ru/istoria_fedorov.php

Немировский Е.Л. Полиграфическая техника Ивана Федорова и его учеников. // Вопросы истории естествознания и науки. – 1984. - № 1.

Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси. - М., Просвещение, 1974.

http://www.edu.ru/index.php?page_id=190