Характеристика революционной ситуации в России (февраль - октябрь 1917г. ), причины, победы большевиков. по работе А. Рабиновича [большевики приходят к власти]. м., 1989

  • ID: 43098 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Курс партии большевиков на вооруженное восстание 4

2. Левые эсеры и большевики 7

. 3. Большевики приходят к власти 12

3. Большевики приходят к власти 13

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Как большевикам прийти к власти? Видя, что лидеры Советов все более и более идут на компромисс с буржуазией, Ленин настаивает на быстрейшем проведении вооруженного восстания, учитывая наличие и настроение революционных сил, боровшихся с корниловцами, и кризисное состояние власти, резкое ухудшение положения населения, особенно рабочего класса, в связи с войной и экономической разрухой. В директивных письмах, направленных Лениным в сере-дине сентября 1917 г. ЦК, Петербургскому и Московскому комитетам РСДРП(б), он писал: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки». Конкретный срок выступления должен был определить ЦК большевиков. «Вопрос в том, — писал Ленин, — чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства. Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати».

Цель работы – осветить вопросы прихода большевиков к власти.

Задачи: рассмотреть причины прихода большевиков власти, изучить ситуацию в России в о время восстаний.

1. Курс партии большевиков на вооруженное восстание

Обстановка, сложившаяся после июльских событий, потребовала пересмотра тактики большевиков и их лозунгов. 13 июля 1917 г. ЦК партии большевиков созвал в Петрограде двухдневное совещание членов ЦК, партийных комитетов и Военной организации. Своеобразный анализ политического положения изложил Ленин в четырех тезисах, заключив: «Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих...»

Против тезисов Ленина выступили В. Володарский (М.М. Гольдштейн), В.П. Ногин, А.И. Рыков и др. Я.М. Свердлов, В.М. Молотов и М .А.Савельев возглавили борьбу за принятие предложенного Лениным курса.