Причины и начало раздробленности Руси

  • ID: 42498 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Со смертью Владимира Мономаха в 1125г. начался упадок Киевской Руси, который сопровождался ее распадом на отдельные государства-княжества. Еще ранее Любечский съезд князей в 1097 г. установил: —это значило, что каждый князь становится полноправным владетелем своего наследственного княжества.

Распад Киевской державы на небольшие княжества-вотчины, по мнению В.О. Ключевского, был вызван существовавшим порядком престолонаследия. Княжеский престол передавался не от отца к сыну, а от старшего брата к среднему и младшему. Это порождало распри в роду и борьбу за раздел вотчин. Определенную роль сыграли внешние факторы: набеги кочевников разорили южнорусские земли и прервали торговый путь по Днепру.

Эта тема актуально тем, что раздробленность на Руси сыграла огромную роль в государственном строе в то время и повлияла на дальнейшую судьбу Руси.

Цель работы – выявить причины, ход и последствия раздробленности на Руси в XI-XII вв.

1. Причины и начало раздробленности Руси

Смерть Мстислава Великого стала гранью, за которой началась совсем другая Русь. Ушли два могучих правителя — Владимир Мономах и его сын, которые своей волей, талантами цементировали Русь, и после них она оказалась такой, какой сложилась к 30-м гг. XII в., но без сильных политических фигур. И первая же смута это хорошо показала.

Борьба вспыхнула между сыновьями и внуками Владимира Мономаха. Ярополк захотел передать Переяславское княжество своему племяннику Всеволоду Мстиславичу, но тут вмешался другой сын Мономаха — Юрий Владимирович Долгорукий, который правил на Северо-Востоке в Ростово-Суздальской земле. Он считал Переяславль своей «отчиной». Ярополк уступил и Юрий Долгорукий прибрал Переяславскую землю к своим владениям [1, с. 5].

Распрю Мономаховичей использовали черниговские князья, которые считали себя обделенными. Сын Олега — Всеволод Ольгович заручился поддержкой половцев и повел большую рать на Киев, пользуясь тем, что киевский и ростово-суздальский князья были в ссоре. Взять Киев ему не удалось, но урон Киевской земле был нанесен большой. Половцы ограбили все городки и села вокруг русской столицы.