Вариант 9. Экономические реформы середины гг. новая попытка модернизации страны

  • ID: 42294 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

1. Теоретическое задание. Экономические реформы середины 1960гг. – новая попытка модернизации страны 3

2. Тестовые задания 15

Список литературы 18

1. Теоретическое задание. Экономические реформы середины 1960гг. – новая попытка модернизации страны

Период 1960-х гг.характерен активными попытками реформирования экономики, проводимого без каких-либо существенных изменений самой административно-командной системы. Поэтому любые реформы обрекались на неудачу. С другой стороны, участь Н.С. Хрущева подтверждала опасность, грозящую любому реформатору, который замахивается на саму систему.

Суть экономической реформы, начавшейся в сентябре 1965 г., состояла в следующем: а) сокращение плановых показателей, доводимых до предприятий; б) создание на предприятиях фондов материального стимулирования; в) более широкое применение кредита, прибыли и т.п. Еще до этого решения упразднялись совнархозы и восстанавливалось отраслевое управление (министерства). "Генератором" реформы был Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Еще в марте 1965 г. на Пленуме ЦК КПСС был обсужден вопрос "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР" и определены пути преодоления отставания этой отрасли - введение твердых планов заготовок на ряд лет, повышение закупочных цен, внедрение хозрасчета и др.

Первые шаги реформы обнадеживали. Восьмая пятилетка (1966-1970) по основным показателям успешно выполнялась. Но уже через пару лет реформа потребовала дополнительных импульсов, так как было уже ясно, что "ведомственность", нехватка подготовленных управленцев, несовершенство показателей и пр. становились серьезным тормозом реформы. Так, создание поощрительных фондов (идея великолепная!) не могло серьезно стимулировать рабочего, так как премии в среднем составляли 3 % от зарплаты.

Намерения расширить самостоятельность предприятий противоречили усилению административных и экономических полномочий министерств. Сохранялось и господство "вала". Все более натянутыми становились личные отношения между равнодушным к реформам Брежневым и Косыгиным. Формальное и фактическое выполнение планов по "валу" убаюкивало многих сторонников реформ.

Добыча западносибирской нефти и фонтаны "нефтедолларов" маскировали пробуксовку реформы. Кроме того, с начала 70-х гг. в СССР разворачивается работа над 15 крупнейшими народнохозяйственными программами (Нечерноземье, БАМ и др.). На фоне величия этих "строек века" говорить о неудачах реформы было как-то неловко, молчали и о том, что многое делается на экстенсивной основе, а не за счет повышения производительности труда.