Восточные славяне. Прародина славян и их расселение. Восточнославянские союзы племен. Быт и обычаи восточных славян

  • ID: 41749 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Древнейшая история славян окончательно ещё не выяснена историками, их происхождение и прародина не установлены. Истоки исторической судьбы славян уходят в никуда. Учёные не имеют и жалких крох информации о тех временах - временах седой древности. В точности даже не известно, когда славяне узнали письменность. Многие исследователи связывают возникновение славянской письменности с принятием христианства. Все сведения о древних славянах дописьменной эпохи извлечены историками из скупых строк исторических и географических сочинений, принадлежащих древнеримским и византийским авторам. На некоторые события пролили свет археологические находки, но как трудно бывает правильно истолковать каждую из них! Нередко археологи спорят между собой, определяя, какие из найденных ими предметов принадлежали славянам, а какие - нет.

На каждую каплю твёрдого знания приходится по целому океану предположений и догадок. Таким образом, ранняя история славян не менее загадочна и таинственна, чем история Атлантиды.

Рассмотрим особенности происхождения, расселения, быта и религиозных воззрений древних славян.

1. Прародина славян и их расселение

Не найдено пока никаких точных сведений о том, откуда славяне пришли в Европу и от каких народов они происходят. Некоторые историки связывают происхождение славян со скифами-пахарями, жившими в Северном Причерноморье и по Днепру во времена древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.). Монах Нестор, автор древнейшей русской летописи "Повесть временных лет", называет местом первоначального расселения славян район Дуная. Учёные полагают, что в I тыс. н.э. славяне занимали громадную территорию: от Балкан до современной Белоруссии и от Днепра до областей Центральной Европы. В те далёкие времена в пределах современных границ России славянских племён ещё не было.

В современной науке существуют