На новом переломе истории: Россия в 1990-е гг.- начале ХХI в

  • ID: 39967 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Интерес к прошлому существует с тех пор, как появился род человеческий. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек — существо историческое. Он растет, изменяется, развивается с течением времени, является продуктом этого развития.

Первоначальное значение слова “история” восходит к древнегреческому термину, означавшему “расследование”, “узнавание”, “установление”. История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В настоящее время мы используем слово “история” в двух смыслах: во-первых, для обозначения рассказа о прошлом, во-вторых, когда речь идет о науке, изучающей прошлое.

Предмет истории определяется неоднозначно. Предметом истории может быть социальная, политическая, экономическая, демографическая история, история города, деревни, семьи, частной жизни. Определение предмета истории субъективно, связано с идеологией государства и мировоззрением историка.

Предметами изучения в данной работе будет культура России в XVII-XVIII вв., а также сложный и противоречивый исторический период в истории России - 1990-е гг.- начале ХХI в.

В качестве источников написания работы использованы монографии по отечественной истории, статьи научно-политических периодических изданий, литература в области политологии, культурологии.

1. Культура России в XVII-XVIII вв.

В XVII—XVIII вв. на смену русскому Возрождению приходит новая эпоха, названная специалистами русским Просвещением. Происходит радикальная переориентация не только русской культуры, но и русского общества с византийского Востока на европейский Запад. Лидирующая роль переходит от религиозного искусства к светскому [2,с.255].