Реформы системы местного самоуправления

  • ID: 38932 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Еще в дореволюционной историографии сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел "сделать Россию Голландией". Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития (эту точку зрения наиболее четко сформулировал крупнейший русский историк С.М. Соловьев). "Народ собирался в дорогу... Ждали вождя и вождь явился", писал Соловьев.

В конечном счете речь шла о том, сумеет ли Россия в новых исторических условиях ответить на вызов времени, провести модернизацию, перестройку страны и занять свое достойное место в мире. Сделать это было возможно, опираясь на собственные силы с учетом мирового уровня знаний о природе и обществе.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что в эпоху правления Петра I, произошло огромное количество внутренних преобразований страны, что вывело нашу страну на новый этап развития.

Цель работы – раскрыть суть внутренней политики Петра I.

1. Реформы системы местного самоуправления

На протяжении XVII в. организация власти и управления в России пережила значительные изменения. Ушли в прошлое Земские соборы, сложилась разветвленная система приказов, управление на местах перешло в руки назначаемых из центра воевод. Светская власть окончательно восторжествовала над церковной после «дела Никона» [1, с. 188].