Россия в XVII в. Задание 1,2,3 (кроссворд)

  • ID: 38013 
  • 19 страниц
200 рубСкачать

как получить скидку

История отечества СибУПК - 2 задания и кросс.2009.docx

СибУПК Отеч история ифр 37 Тема 17 Россия в 17 веке.docx

Содержание:


Россия в XVII в. Задание 1,2,3 (кроссворд)

Введение

В данной работе рассматриваются основные вопросы проводимой во время царствования Романовых внутренней и внешней политики России, а также характеризуются основные черты культуры Московской Руси ΧVII столетия.

1. Утверждение династии Романовых

Со смертью Федора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей, потомков Ивана Калиты. Ближайшими родственниками прежних русских правителей были Романовы: Анастасия, дочь Романа Юрьевича Захарьина и первая жена Ивана Грозного происходила из этого рода. 21 февраля 1613 г. Земский собор провозгласил царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова, на котором сошлись даже такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество.

2. Социально-экономическое развитие России в XVII веке

К середине XVII в. разруха и разорение «смутного времени» были в основном преодолены. Вместе с тем вся история Московского государства в XVII столетии развивалась в прямой зависимости от того, что произошло в смутную эпоху. Преодоление «великого московского разорения», восстановительный процесс после смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине столетия. Генеральная линия русской истории проходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.

3. Социальная структура российского общества в XVII веке

Высшим сословием в стране было боярство, в среду которого входило много потомков бывших великих и удельных князей. Около сотни боярских семей владели вотчинами, служили царю и занимали руководящие должности в государстве. К концу XVII столетия боярство все более утрачивало свою мощь и сближалось с дворянством.

4. Соборное Уложение 1649 г. и политический строй России

«Боязни ради и междоусобий от всех черных людей», как писал впоследствии патриарх Никон, был созван Земский собор. Это был крупнейший Земский собор в истории России. В нем участвовали 340 человек, большинство которых (70 %) принадлежали к дворянству и верхушке посада. Его заседания проходили в 1648-1649 гг. и завершились принятием «Соборного уложения» царя Алексея Михайловича, которое отразило процессы, происходящие в обществе. Это был свод государственных законов (остававшийся действующим до 1832 г.).

5. Воссоединение Украины с Россией в 1686 году

Важнейшей внешнеполитической акцией Российского государства в ΧVII в. явилась борьба за воссоединение с Украиной. Главной заботой было возвращение земель, захваченных в Смуту Польшей и Швецией. Важнейшим своим долгом Россия считала спасение русских православных людей Украины и Белоруссии от католической Речи Посполитой и воссоединение в одном государстве основных территорий Древней Руси.

6. Культура Московской Руси в XVII веке

В ΧVII в. начинается складывание всероссийского рынка. С развитием ремесла и торговли, ростом городов связано проникновение в русскую культуру и широкое распространение в ней светских элементов. Этот процесс получил в литературе название «обмирщения» культуры (от слова «мирской» - светский), т.е. освобождения от церковного влияния. «Обмирщение охватило все сферы культурной жизни страны: литературу, живопись, архитектуру и т.д. Само церковное мировоззрение переживало кризис, выразившийся в расколе» [7, с. 223].

Заключение

Список литературы