Предпосылки объединения русских земель вокруг Москвы в XIV–XVI вв

  • ID: 37876 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

В правление Ивана III Васильевича (1462-1505) и его сына Василия III Ивановича (1505-1533) происходит то, что в исторической литературе традиционно и обоснованно именуют "образованием единого государства". Действительно, можно сказать, что именно в это время произошел тот скачок, который суммировал накопление новых качеств, - на смену объединения земель вокруг Москвы пришло единое государство. Москва занимала выгодное географическое положение, ее прикрывали от монголо–татарского вторжения соседние княжества, труднопроходимые леса. Сюда устремился поток населения. Москва стала центром ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась узловым центром сухопутных и водных путей для торговли и военных дел. Возвышение Москвы было связано также с мудрой, целенаправленной политикой московских правителей, сумевших привлечь на свою сторону других князей и даже церковь. Создание Московского государства - важнейший этап исторического развития нашей страны. Образование единого государства создало необходимые условия для дальнейшего экономического и политического развития России, развития отечественной государственности и российской правовой системы. Возросла роль России как в европейской, так и в мировой истории.

Цель настоящей работы – ознакомление с процессом создания русского государства в XIV- XV вв.

Задачи работы – выделить предпосылки создания русского государства, назвать причины возвышения Москвы, выявить роль правителей русских княжеств на различных этапах объединения.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории России, политологии, монографии отечественных ученых в области истории.

1. Предпосылки объединения русских земель вокруг Москвы в XIV–XVI вв.

Время конца XV - начала XVI в. ознаменовалось территориальным оформлением Российского государства и решительными изменениями в его отношениях с Востоком - падением монгольского ига. В это время получает хождение термин "Россия", который постепенно закрепляется в качестве названия Великого княжества, а затем Московского царства.