Избранная Рада: состав, реформы, значение в истории России

  • ID: 37875 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

События отечественной истории середины XIV в. являются важным этапом в процессе формирования централизованного государства. К началу XIV в. Москва завершила объединение русских земель. Но годы "боярского правления" после смерти великого князя Василия III ослабили русское государство.

В 1547 г. семнадцатилетнего великого князя Ивана IV впервые в истории России торжественно провозгласили царем. Москва сделалась царствующим градом. Управлять обширным государством с помощью архаических институтов и учреждений, сложившихся в мелких княжествах в период раздробленности, оказалось невозможным. С развитием поместья началась перестройка военно–служилой системы на новых основах, что позволило впоследствии ликвидировать удельный порядок. При молодом царе сложилось правительство, которое, по определению А. Курбского, вошло в историю под названием "Избранной рады". В 50–е годы оно приступило к реформам.

Цель данной работы – рассмотрение периода правления Ивана IV, вопросов его внутренней политики.

Задачи работы:

1. Охарактеризовать деятельность «Избранной рады».

2. Описать явление опричнины, выделив ее причины и цели.

3. Рассмотреть вопрос оценки последствий опричнины, ее значения в истории России.

В качестве источников для написания работы будем использовать научную историческую литературу, монографии отечественных историков, статьи периодических изданий.

1. «Избранная Рада»: состав, реформы, значение в истории России

«Избранная Рада» — термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560. Сам термин встречается лишь в сочинении Курбского, тогда как русские источники того времени не дают этому кругу лиц никакого официального названия. Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей, окружавших в то время Ивана IV.

Состав «Избранной Рады» является предметом дискуссий. Однозначно в «Раде» участвовали священник Благовещенского собора Кремля духовник царя Сильвестр и молодой деятель из не слишком знатного рода А. Ф. Адашев.