Объективные и субъективные предпосылки феодальной раздробленности Руси

  • ID: 36654 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Объективные и субъективные предпосылки феодальной раздробленности Руси 4

2. Северо – Восточная Русь в XII в 8

3. Юго-Западная Русь в XII – начале XIII в 11

4.Новгородская земля 14

5.Последсвтия феодальной раздробленности в истории России 18

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

На рубеже XI — XII вв. единое Древнерусское государство распалось на целый ряд отдельных полусамостоятельных княжеств и земель. Начинается период феодальной раздробленности, или, по определению историков XIX века, удельный период в отечественной истории. Ему предшествовали острые междукняжеские усобицы. Для этого времени усобицы, как правило, кончались победой одного, наиболее сильного из князей и поражением, а то и гибелью остальных.

Иной характер носили междукняжеские отношения после смерти Ярослава Мудрого (1054). Его наследниками были пятеро оставшихся к тому времени в живых сыновей: Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь и Вячеслав.

Это распределение было на первый взгляд странным: ни у одного из братьев е было какого-то одного, большого княжества, земли были расположены чересполосно. Более того, Святослав, которому достался находящийся севернее Киева Чернигов, получил южные земли в северо-восточной части Руси. Всеволод же, в чьих руках был Переяславль Киевский (южнее Киева), владел северной частью земель Восточной Руси. Вероятно, таким образом Ярослав пытался преодолеть возможность будущего раздробления, стремился создать условия, при которых братья зависели бы друг от друга и не могли править самостоятельно. Актуальность работы в том, что раздробленность Руси один из важнейших периодов истории, через которые прошла Россия. Цель – изучить феодальную раздробленность Руси. Задачи: выявить причины раздробленности, рассмотреть социально - политический строй в период раздробленности.

1. Объективные и субъективные предпосылки феодальной раздробленности Руси

На первых порах триумвират Ярославичей был действенным: они вместе боролись против Ростислава Владимировича, захватившего Тмутаракань. Впрочем, он был вскоре отравлен византийским агентом: Византия боялась усиления русского влияния на Кавказе.

Единым фронтом Ярославичи боролись против Всеслава полоцкого, который в 1065 г. попытался захватить Псков, а затем и Новгород.