События Смутного времени. Интервенция Польши и Швеции. Первое ополчение

  • ID: 35518 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность работы. В конце XVI — начале XVII вв. Россия пережила политические события, поставившие государство на грань распада. Смутное время, как принято называть этот период нашей истории, было самым трудным периодом в истории российской государственности. Первые признаки будущего кризиса обозначились еще в 1598 г. со смертью бездетного царя Федора Ивановича (1584—1598). Династия Рюриковичей прервалась, и общество оказалось перед лицом династического кризиса.

После смерти Ивана Грозного (1584) началась острая борьба за власть в правительственной верхушке. В результате внутренней борьбы этого периода шурин царя боярин Борис Годунов стал фактически правителем государства, входя в регентский совет.

Следует отметить, что Борис Годунов предпринимал немало усилий для того, чтобы вывести страну из кризиса. Однако новой династии не дано было утвердиться на российском престоле.

Тяжелая экономическая и социально-политическая ситуация в стране в начале XVII в. усугубилась неурожаем 1601 г. В стране начался голод, массовые эпидемии.

Цель работы, отразить события Смутного времени.

1. Борис Годунов

Ко времени воцарения в 1598 г. ему было примерно 47 лет. Он прошел страшную опричную школу при дворе Ивана Грозного, был женат на Марии Лукьяновне — дочери Малюты Скуратова. В год женитьбы царского сына Федора на его сестре Ирине Годунов стал боярином. При царе Федоре он был, по существу, правителем государства, устранив со своего пути соперников в борьбе за власть — бояр И. Ф. Мстиславского, Шуйских и др.

После кончины Федора Ивановича, по инициативе патриарха Иова и других доброхотов, Бориса Федоровича избрали на Земском соборе царем и великим князем всея Руси. Во время венчания на царство, 1 сентября 1598 г., Годунов, обращаясь к патриарху, обещал: «Бог свидетель сему, никто не будет в моем царствии нищ или беден». Потрясая воротом сорочки, он возгласил: «И сию последнюю разделю со всеми» [3].