Реформа 1861 г.Предпосылки реформы. Александр. Подготовка реформы

  • ID: 35172 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

К середине XIX в. явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. Международные события середины века показали ее значительное ослабление и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине XIX в. было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно внутренняя политика была направлена на сохранение самодержавия и господствующего положения дворян.

На внутреннюю политику оказывали влияние многие факторы: поступательное экономическое развитие (укрепление капиталистического уклада), изменения в социальной структуре (появление новых классов и социальных слоев), мощный подъем общественного движения.

Во внутренней политике России второй половины XIX в. выделяются три этапа. Первый - подготовка и осуществление крестьянской реформы. Второй - проведение реформ 60-70-х годов. Третий - изменение в 80-90-х годах правительственного курса, усиление в нем консервативных тенденций.

Актуальность этой темы в том, что реформа 1861 г. по отмене крепостного права в России положила начало переустройства государства, пусть даже реформа не совсем удалась, но зато она заложила основу для дальнейшего развития государства Российского.

Цель работы рассказать о реформе 1861 г. О ее предпосылках, итогах и значениию

1. Предпосылки реформы

Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя ее экономическое и социально-политическое развитие [6, с. 230].

Сохранение крепостного права было обусловлено особенностями (природой) российского самодержавия, которое с момента образования Русского государства и укрепления абсолютизма опиралось исключительно на дворянство, а потому должно было учитывать его интересы.