Основные этапы развития революции

  • ID: 35171 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Эта тема актуальна тем, что эта революция способствовала изменению политического строя в России и надежда людей на кардинальное изменения в жизни.

Цель работы – рассмотреть основные этапы развития революции.

На втором году войны проявилось истощение и развал народного хозяйства.

Из–за недостатка топлива останавливались многие предприятия, с большими перебоями работал железнодорожный транспорт. К 1916 г. страна оказалась в жесточайшем продовольственном кризисе. Провалилась попытка ввести в конце 1916 г. принудительную продовольственную разверстку. В столице очереди за хлебом занимали с ночи, и "хвосты" у магазинов превращались в своеобразные политические клубы.

Начиная с апреля 1915 г. бурно развертывается стачечное движение, политические демонстрации. Мощный взрыв негодования вызвали расстрелы рабочих демонстраций летом 1915 г. в Костроме и Иваново–Вознесенске. По мере ухудшения дел в экономике, всеобщего обнищания масс, усиливаются политические выступления рабочих, недовольство крестьян, начинаются революционные выступления в армии и на флоте (на кораблях "Гангут", "Петропавловск", "Россия", "Императрица Мария" и др.). В 1916 году забастовочное движение вышло на уровень периода революции 1905–1907 годов. Только в Петрограде в октябре 1916 г. по политическим мотивам бастовало четверть миллиона рабочих.

1. Предпосылки революции 1917 г.

Ситуация в стране начала меняться с весны 1915 г. Поражения на фронте дискредитировали власть. Недовольство правительством, не сумевшим организовать отпор неприятелю, активно выражали широкие слои дворянства и буржуазии, которые, помимо прочего, были твердо уверены в том, что "если мы не победим, то революция несомненна". В этом убеждении их укрепляло обозначившееся весной и летом 1915 г. известное (правда, весьма скромное) оживление рабочего движения. Либералы стремились использовать сложившуюся в стране обстановку для того, чтобы вынудить самодержавие пойти на политические уступки.