Вариант 5. Подготовка, проведение, значение Берлинской операции

  • ID: 34434 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

1.Подготовка, проведение, значение Берлинской операции в 1945 г. по книге Маршала Советского Союза К.Г. Жукова «Воспоминания и размышления» 3

2. Даннические отношения между феодалам и крестьянами в Киевской Руси. Размеры, виды, порядок сбора дани, понятие «полюдье» 6

3. Роль творчества и общественной деятельности А.И. Солженицына в разоблачении преступлений тоталитарного режима 1917-1953гг 10

Список литературы 12

1.Подготовка, проведение, значение Берлинской операции в 1945 г. по книге Маршала Советского Союза К.Г. Жукова «Воспоминания и размышления»

Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945 г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Другими словами, Берлин был лишен всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.

Для удара, который должен был сотрясти немецкую оборону, была применена невиданная плотность огня — свыше 600 орудий на 1 км фронта. Наиболее жаркие бои разгорелись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высоты. Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1-го Белорусского фронта, ной фланговый маневр танковых армий (3-й и 4-й) 1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил.

Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. За счет отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. чел.

Если в Будапеште советское командование избегало применять артиллерию и авиацию, то при штурме столицы нацистской Германии огня не жалели. По данным маршала Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 млн артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тыс. тонн металла. По столичному центру огонь вели в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны.