Вариант 5. Внешняя политика России во второй половине XV в. К

  • ID: 34216 
  • 15 страниц

Содержание:


Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

1. Какая система международных отношений сложилась в Европе ко времени прихода к власти Екатерины II

Петр I превратил Россию в великую европейскую державу. Однако черноморская проблема решена не была. В 1733-1734 гг. Россия участвовала в войне за польское наследство, поддерживая сына Августа II - Августа III, претендовавшего на польский трон. Когда сейм избрал королем Станислава Лещинского, опиравшегося на французскую поддержку, русские войска вторглись в Польшу. Лещинский вынужден был бежать во Францию. На польском троне утвердился Август III.

В 1735 г., стремясь получить выход к Черному морю, Россия начала войну против Турции. Чтобы привлечь на свою сторону Иран, Россия вернула шаху прикаспийские территории, завоеванные Петром I. В 1736 г. командовавший русскими войсками фельдмаршал Б. К. Миних овладел Перекопом и, войдя в Крым, захватил его столицу - Бахчисарай. В 1736-1738 гг. территория Крыма подверглась ужасному разорению.

В 1737-1739 гг. русские войска взяли турецкие крепости. Очако и Хотин. Но потери русской армии были огромны и сил продолжать войну не осталось, В 1739 г. был подписан Белградский мир. Россия получила Азов, но укрепления его были разрушены. Остальные захваченные крепости пришлось вернуть Турции [1, 35].