Вариант 4. Какие первостепенные задачи в области внешней политики видел Петр. в начале своего правления?

  • ID: 33995 
  • 14 страниц

Содержание:


Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

1. Какие первостепенные задачи в области внешней политики видел Петр I в начале своего правления?

На протяжении XVII в. в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени и территория Российского государства заметно расширилась [1, с. 20].

Огромная территория России была фактически лишена удобных морских путей. Поэтому борьба за выход к морю приобретала первостепенное значение для судеб Российского государства. Это была борьба с экономической изоляцией, от ее успеха зависело преодоление экономической отсталости, сказывавшейся во всех отраслях хозяйства [5, с. 120].

Первостепенной задачей, направленной к осуществлению этой цели, являлись Азовские походы. Они знаменовали новое направление в традиционной борьбе с Крымским ханством и Османской империей. Крымские походы В. В. Голицына (1687 и 1689 гг.) показали, что русские войска, двигаясь в знойные месяцы по выжженной степи, непрерывно атакуемые татарскими разъездами, достигали Крыма обессиленными и не могли выполнить поставленной задачи. На этот раз войска двигались не только по суше, но и по Дону и Волге.