Вариант 4. Внешняя политика России в первой четверти XV в. Задачи в области внешней политики Петра

  • ID: 33662 
  • 21 страница

Содержание:


Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

1. Какие первостепенные задачи в области внешней политики видел Петра I в начале своего правления?

Одной из главных задач внешней политики была борьба за выход к морю. Огромная территория России была фактически лишена удобных морских путей. В этих условиях борьба за выход к морю для судеб Российского государства приобретала первостепенное значение.

Первым внешнеполитическим шагом, направленным к осуществлению данной цели, стали Азовские походы Петра I. Но овладение Азовом в 1696 г. еще не обеспечивало морских путей на запад. Черное море продолжало оставаться в руках Османской империи. В начале XVIII в. Петр начинает длительную войну со Швецией, закончившуюся в мае 1721 г. подписанием Ништадтского мира. Россия получила широкий выход к Балтийскому морю.

Другим важным направлением была активизация внешней политики в Закавказье. Поход на Кавказ и в Иран, вошедший в историю под названием Каспийского похода Петра I, начался в июле 1722 г. Успех похода закрепил подписанный в Петербурге в 1723 г. договор, по которому к России отошли прикаспийские провинции Ирана с несколькими городами, в том числе Дербентом. В 1724 г. российское правительство заключило с Портой Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия - права султана на Западное Закавказье.