Движение декабристов. Причины, движущие силы и характер движения дворянских. революционеров. Декабристские общества

  • ID: 33636 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, её отсталости, которая всё более унижала патриотические чувства духовной элиты. Её ликвидация осознавалась передовыми русскими дворянами как самая насущная задача, открывающая стране дорогу к прогрессу.

Война тысяча восемьсот двенадцатого года продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа, крестьянства. В ходе походов русские дворяне - офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых «продолжали тиранить господа». Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победившему лучшую в мире французскую армию, а с другой - предотвратить возможность повторения «пугачёвщины», угрожающей «островкам» европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Неслучайно декабристы назвали себя «детьми тысяча восемьсот двенадцатого года». Декабристы – первые русские революционеры, выступившие в декабре 1825 года с оружием в руках против самодержавия и крепостничества.

Пылкий патриотизм, стремление вывести родную страну на прогрессивный исторический путь развития побудили декабристов к организации движения, закончившегося восстанием. Истории движения декабристов посвящены сотни книг и статей – научные исследования и популярные работы. О декабристах написано немало романов и повестей. Их деятельность изучали и изучают многие поколения граждан нашей страны. В различных краеведческих музеях, в том числе и в самых отдаленных любовно собраны материалы о жизни и деятельности декабристов.

1. Причины, движущие силы и характер движения дворянских

революционеров