Крещения Руси. Предпосылки крещения Руси. Крещение Ольги и Владимира

  • ID: 30652 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н.э. В IX в. Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге - 957 г.; второй - при Владимире 988 г.

После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь были и мусульмане, и иудеи. Но необходимо было принять христианство по нескольким причинам:

1.Это нужно было в интересах развития государства, чтобы избежать изоляции от всего мира.

2.Единобожие соответствовало сущности единого государства во главе с монархом.

3.Христианство укрепляло семью, вводило новую мораль.

4.Способствовало развитию культуры - философия, богословская литература.

5.Социальное расслоение требовало новой идеологии. (язычество - равноправие)

Видимо и сам Владимир задумался над своей жизнью, где были и братоубийство, и разврат. Христианство могло отпустить грехи и очистить душу.

1. Предпосылки крещения Руси

С объединением славян под началом Киева, укреплением могущества князя потребовался главный бог. Как князь являлся единственным властителем на земле, так и верховный бог должен был стать единственным властителем на небе. Необходимо было заменить разрозненные языческие культы единой государственной религией. В этом заключалась первая и главная причина религиозной реформы. Вторая причина состояла в стремлении укрепить язычество перед лицом растущего влияния христианства.

Первая религиозная реформа была осуществлена в 986 г. По распоряжению Владимира в Киеве были установлены идолы шести божеств, включенных в государственный пантеон. Эти божества [3, с. 9]:

Перун Хоре (солнечный конь)

Дажьбог Мокошь

Стрибог Симаргл (значение неизвестно).

Главным среди них был Перун, чей идол выделялся серебряной головой с золотыми усами.