Террор против интеллигенции. Процессы "вредителей". Раскулачивание

  • ID: 30223 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда только органами НКВД (без милиции) было арестовано 1,58 млн. человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. Человек.

С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.

Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1928 года.

Актуальность работы. Время правления Сталина вошло в историю России не только как победителя в Великой Отечественной Войне, но и как тирана, который манипулировал судьбами людей русского народа.

Цель работы – рассказать об установлении тоталитарного режима Сталиным.

1. Утверждение культа личности Сталина

На рубеже 1920—1930-х гг. И. В. Сталин окончательно Превратился в единоличного вождя ВКП(б). Разгром правого уклона привел к тому, что в составе ЦК и Политбюро остались лишь преданные сторонники Сталина. Постепенно деятельность Политбюро становилась все менее регулярной. Важнейшие вопросы решались Сталиным единолично или на совещании с узким кругом ближайших соратников: В. М. Мрлотовым, Л. М. Кагановичем, К. Е. Ворошиловым и др.

С начала 30-х гг. стал складываться культ личности Сталина, выразившийся в неумеренном восхвалений его мудрости и прозорливости, обязательных ссылках на слова Сталина в книгах и статьях по любым областям знания, в возвеличивании роли Сталина в истории Партии. В постоянный обиход вошли выражения: «классические труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина», «партия Ленина — Сталина» и даже «Сталин — это Ленин сегодня» [1, с. 80].