Движение декабристов. Причины возникновения движения декабристов. Первые тайные организации

  • ID: 30155 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы - в годы, когда власть отказалась от реформ, четко проявилось первое политическое течение. Это было движение декабристов. Оно возникло под влиянием политических и социально-экономических условий, которые были в России в начале XIX в.

Декабристы называли себя «детьми 1812 г.», не раз подчеркивая, что Отечественная война стала исходным моментом их движения. Свыше ста будущих декабристов участвовали в войне 1812 г., 65 человек из тех, кого в 1825 г. назовут государственными преступниками, сражались с врагом на поле Бородина. Знакомство с передовой мыслью французских и русских просветителей укрепило стремление декабристов покончить с причинами отсталости России и обеспечить свободное развитие ее народа.

Цель работы – рассказать о движении декабристов. Предпосылки, ход, итоги.

1. Причины возникновения движения декабристов. Первые тайные организации

Стремление сохранить проекты реформ в тайне изолировало Александра I от общества. Либеральные Дворяне, ставившие перед собой цели, во многом схожие, с теми, которых хотел добиться царь, стали создавать тайные организации для борьбы против власти. Общество и власть трагически разошлись [1].

Участники движения, названные впоследствии декабристами, понимали гибельность крепостного права для развития российской экономики, но гораздо сильнее их отталкивала от крепостничества его жестокость. Движение декабристов началось в среде образованных дворян, выросших на литературе Просвещения, подчеркивавшей равенство естественных прав людей. Право одного человека владеть другими людьми выглядело в их глазах глубоко безнравственным.

На мировоззрение, декабристов глубоко повлияла Отечественная война. Они называли себя детьми 1812 года. Победа над Наполеоном вызвала к жизни патриотическую гордость за свою страну, но к ней примешивалась горечь: русский народ, освободивший Европу, оставался в рабстве. Даже ополченцы, вернувшиеся с войны, должны были вновь выходить на барщину.