Вариант 4. Внешняя политика в первой четверти XV в. Задачи в области внешней политики Петра

  • ID: 26638 
  • 14 страниц

Содержание:


Внешняя политика в первой четверти XVIII в.

1. Задачи в области внешней политики Петра I в начале своего правления

К концу XVII в. главной внешнеполитической задачей России оставалась борьба за выход к морю. Россия располагала единственным портом, позволяющим торговать с Западной Европой, - Архангельском, удаленным и замерзающим на большую часть года. Незамерзающие моря находились под контролем крупных военных держав - Турции и Швеции, воевать с которыми в одиночку Россия не решалась [1, с. 107].

В ходе "великого посольства" Петр убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка в борьбе за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испанское наследство (1701-1714) - борьбой за обширное владение в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла П. Петр хорошо понимал, что именно через Балтийское море возможно установление прочных связей с развитыми странами Европы.

2. Крымские походы. Азовские походы

В 1686 г. во время правления царевны Софьи был заключен так называемый Вечный мир с Польшей. Россия окончательно получила Левобережную Украину и Киев, а также вступила в антитурецкую коалицию с Польшей, Австрией и Венецией [2, с. 400].