Общественный и политический строй древнерусского государства

  • ID: 00252 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

ПЛАН

Введение

Общественный и политический строй

древнерусского государства стр. 5

Фромирование правовой системы стр. 9

Культура и религия Киевской Руси стр. 11

Причины установления монголо-татарского иго стр. 13

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Киевская Русь – государство, сложившееся в 9-10 вв. на Восточно-Европейской равнине и называвшееся в то время Русью или Русской землей.

В 5-8 вв. славянские племена, до этого обитавшие на территории примерно от Вислы до среднего течения Днепра, втянулись в общеевропейский прогресс великого переселения народов. В ходе расселения они заняли обширные территории в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европе и разделились на три ветви – западных, южных и восточных славян. Расселение ускорило разложение родоплеменного строя, и после завершения переселения у славян сформировались новые общества – племенные княжества, объединявшиеся в союзы. Эти образования были уже не племенными, а территориально-политическими, хотя еще и не являлись государствами.

В 9-10 вв. территории славянский государственных общностей – древлян, северян, дреговичей, кривичей, радимичей, словен, волынян, хорватов, уличей, тиверцев, вятичей – были объединены под властью князей наиболее сильного восточнославянского политического образования, которое сложилось на основе общности полян и получило политико-географическое наименование Русь. Первоначальная территория Руси располагалась в среднем Приднестровье. Столицей ее стал Киев. В 10 в. в Киеве утвердилась княжеская династия, происходившая, по преданию, от выходца из Скандинавии Рюрика.

Границы Киевской Руси сложились в основном к концу 10 в. и оставались стабильными в последующее время. Они соответствовали территории расселения восточнославянского этноса, оформившегося к тому времени в так называемую древнерусскую народность – этническую общность, называвшуюся Русью. В состав государства Русь вошло и несколько неславянских (финноязычных) народов, обитавших в Волго-Окском междуречье и близ побережья Финского залива; они были постепенно ассимилированы. Кроме того, около 20 финно- и балтоязычных племен, не входя непосредственно в территорию Древнерусского государства, находились в зависимости от русских князей и были обязаны платить им дань.