Вариант 9. Национально-государственное строительство в России в ноябре - декабре

  • ID: 25150 
  • 9 страниц

Содержание:


Теоретическое задание

Национально-государственное строительство в России в ноябре 1917- декабре 1924 гг.

РСДРП выступала за право нации на самоопределение, равноправие всех наций, право каждого объясняться на родном языке, введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях, за предоставление территориальной автономии народам, которые захотят остаться в составе России.

История «собирания» России после распада 1917-1918 гг. показывает, что руководители Советского государства важность национальной политики оценивали правильно. Об этом говорят и интенсивность дискуссий и экспериментов, и даже накал страстей в этих дискуссиях. Теоретически вопрос, однако, был не разработан, и решения принимались исходя из тактических соображений [2, с. 38].

Основы национально-государственной политики Советского государства были сформулированы в «Декларации прав народов России» от 2 ноября 1917 г., в которой закреплялось: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмена всех и всяких национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Правом отделения, прежде всего, воспользовалась Финляндия. В декабре 1917 г. Советское государство признало ее независимость.

Большевики сразу же на II Всероссийском съезде Советов приняли обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором заявили, что советская власть «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение».

В составе советского правительства был создан Народный комиссариат по делам национальностей, который и осуществлял практическую национальную политику. Возглавил его И.В. Стадии. При Наркомнаце были образованы национальные комиссариаты: польский, литовский, белорусский, еврейский, армянский, мусульманский. Позже создавались отделы Наркомнаца: эстонский, латышский, украинский, чехословацкий и др. [2, с. 40].

18 декабря 1917 г. советское правительство признало государственную независимость Финляндии без всяких условий.

Но только 29 августа 1918 г. советским правительством был принят декрет, по которому за Польшей признавалось право на самоопределение.

В Средней Азии становление советской власти и оформление государственности шло при непосредственном участии представителей центра.