Древнерусское государство, период раздробленности

  • ID: 24978 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Дробление древнерусского государства. Собирание земель 4

Царствование Ивана Грозного 7

Пётр 1. Абсолютизм 12

Третьюньская монархия 14

Советский период 18

Постсоветский период 22

Заключение 25

Список литературы: 26

Введение

Феодальная раздробленность - период ослабления центральной власти в некогда единой политической, экономической, а главное этнической среде в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных, средних и мелких феодалов в условиях сениориальной системы организации труда и воинской повинности, а также иностранным вмешательством. Новые более мелкие территориальные образования ведут практически независимое сущеcтвование, господствующей в них является натуральное хозяйство и ориентация на самодостаточность. Отношения с соседями носят враждебный характер, зачастую принимая форму междоусобицы за право владения земли или её наследования, поэтому своего апогея данная система организации общества достигла в средние века.

Актуальность темы такова, что мы можем проникнуть в глубь всех интересных моментов с самого начало возникновения Руси и конца нашего века. Много переворотов, реформ, событий описанные в этот период.

Цель работы – рассмотреть период раздробленности. Задачи: выявит периодизацию раздробленности российского государства.

Дробление древнерусского государства. Собирание земель

Ослабление власти римского императора положило началу распаду римского государства на самодостаточные области, управляемые сначала римскими (например, Сиагрием), а затем более могущественными и амбициозными германскими предводителями.

Наибольшей внутриэтническая раздробленность была в районе XI-XII вв. Примечательно, что в некоторых странах, например Англии, она была ликвидирована раньше ( в результате норманского нашествия), в других же (например Франции, Испании, России) сохранялась значительно дольше, а также усугублялась иноземными вторжениями (во Франции – англичан, в Испании и России – мусульман арабского и татаро-монгольского происхождения соотвественно).

Последствия феодальной раздробленности, в целом, имели негативный характер для народного развития из-за частых междоусобиц, неспособности объединится перед общим противником, а также слабым экономическим потенциалом. В культурном плане длительный период феодальной раздробленности часто приводил к формированию отдельных более мелких этнических групп, полуязыков-полудиалектов не имеющих чёткого статуса, ростом сепаратизма отдельных территорий, и т.п.