Комплексная характеристика Дворянской империи после крестьянской войны 1773-1775 гг.

  • ID: 22364 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность рассматриваемого мною вопроса объясняется следующими обстоятельствами.

С восшествием на престол Екатерины II в русской истории завершился период дворцовых переворотов. Сразу после коронации Екатерины была сделана попытка ограничить власть новой императрицы. Никита Панин составил проект учреждения Постоянного императорского совета, который должен был решать все важнейшие государственные дела, а Екатерина— только подписывать решения. Этот проект ослаблял также политическое значение Сената. Екатерина сразу поняла, что это означает ограничение ее власти. Она не согласилась принять проект, но идею ограничения Сената запомнила и вскоре ее осуществила, разделив его на 6 департаментов и превратив его из высшего государственного органа в бюрократическо-канцелярскую надстройку над центральными учреждениями. Этим она предупреждала возможность создания организованной оппозиции со стороны дворянства и сословной бюрократии.

Укрепив свое положение, Екатерина единолично возглавила государственный аппарат.

Екатерина II исходила из убеждения, что Россия, являясь европейской державой, ввиду своих огромных размеров должна оставаться абсолютной монархией. Но для успешного проведения реформ она была готова предоставить гражданские права прежде всего правящему классу. Ведь до этого никто в России таких прав не имел, в том числе и господствующий класс: даже представители аристократии подвергались телесным наказаниям.

Цель исследования - комплексная характеристика Дворянской империи после крестьянской войны 1773-1775 гг.

1. Начало расцвета дворянской империи

Среди новшеств, введенных Екатериной II, следует назвать либерализацию в области издания книг и журналов, ослабление цензуры, дозволение большей свободы слова. Для безгласного ранее самодержавного государства это пусть небольшой, но все-таки цивилизационный шаг вперед. В конце 60 — начале 70-х гг. появилось немало новых изданий. Некоторые из них организовала сама императрица. Они были вполне благонамеренными; публицистика, сатира и юмор в них не затрагивали устоев жизни в России, хотя порой недостатки и даже пороки русской жизни высмеивались весьма язвительно.