Оценка исторических событий периода 1985-1991 гг

  • ID: 22183 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Внешняя политика любой страны является важным направлением в процессе урегулирования возможных конфликтов и поддерживания стабильных отношений между странами.

Тема нашей работы - внешняя политика СССР 1985 - 1991 гг. Таким образом, объектом является - взаимоотношение СССР с другими странами. Особенности внешней политики СССР в период перестройки - предмет данной работы.

С началом перестройки во внешней политике СССР произошли серьезные изменения. В ее основу легла философско-политическая концепция, получившая название нового политического мышления. Эта концепция провозглашала отказ от классово-идеологической конфронтации, исходила из тезиса о многообразном, но взаимозависимом и целостном мире. В системе взаимосвязанных государств все глобальные проблемы: ядерного разоружения, экологии, медицины и т.д. можно было решить только совместно, исходя из признания:

а) приоритета общечеловеческих ценностей перед классовыми;

б) перехода от конфронтации к диалогу, как основной форме международных отношений;

в) деидеологизации международных отношений;

г) строгого уважения права каждого народа на свободный выбор своей судьбы;

д) понимания невозможности военного решения межгосударственных споров и поиска баланса интересов.

На мой взгляд, данная тематика работы интересна с точки зрения исторической ретроспективы. Проанализировав интересующий нас период мы сможем ответить на многие вопросы, в частности, как связаны события внешнеполитического характера с событиями происходящими внутри страны.

1. Оценка исторических событий периода 1985-1991 гг.

Важнейшими событиями в рамках внешне политики страны стали вывод советских войск из Восточной Европы, прекращение войны и вывод советских войск из Афганистана. Центральным стержнем советской внешней политики продолжали оставаться советско-американские отношения. За эти годы состоялось несколько встреч президента М.С.Горбачева с президентами США Р.Рейганом и Дж.Бушем. В 1987 году был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Летом 1991 года было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений. Через несколько месяцев стороны обменялись новыми инициативами в области разоружения [2, C.147].