Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

  • ID: 22118 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В СССР всякая память о Февральской революции была тщательно закрыта и затоптана (Праздник 12 марта, в котором отмечалась годовщина Февральской революции, - большевики упразднили уже в середине 20-х годов.) А между тем именно Февраль трагически изменил не только судьбу России, но и ход всемирной истории. Изучение причин, приведших Россию начала ХХ века к революции, изменившей не только наше государство, но можно сказать без преувеличения и весь мир – остается особенно актуальным. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что личности, и события, так или иначе повлиявшие на ход мировой истории, до определенного времени рассматривались в нашей стране предвзято, однобоко.

Цель работы: Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В ФЕВРАЛЕ 1917г.

Николай II взошел на трон в 1894 г. и стал восемнадцатым царем России из рода Романовых. В то время ему было 26 лет, впереди были 23 года, которые история отвела ему для управления страной. Мнения об этом монархе весьма противоречивы, они носят характер то дифирамбов, то фельетона. Анатолий Федорович Кони (1844—1927), выдающийся русский юрист, прокурор, сенатор (член Государственного совета) с 1907 г.: «Император был un charmeur — “чарователь”, человек с любезным и ласковым взглядом газели… Мои личные беседы с царем убеждают меня в том, что это человек несомненно умный, если не считать высшим развитием ума разум, как способность обнимать всю совокупность явлений и условий».

Юрий Николаевич Данилов, русский генерал, работавший с Николаем II в Ставке: «Я уверен, что если бы безжалостная судьба не поставила императора Николая во главе огромного государства и не вселила в него ложного убеждения, что благополучие этого государства зиждется на сохранении принципа самодержавия, о нем сохранилась бы память как о симпатичном, простодушном и приятном в общении человеке». Антон Павлович Чехов: «Про императора неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер».

Григорий Ефимович Распутин (1872—1916), фаворит царской семьи, «провидец» и «целитель»: «Царица уж больно мудрая правительница, я с ней всё могу делать, до всего дойду, а он [Николай II] — Божий человек. Ну какой же он Государь? — Ему бы только с детьми играть, да с цветочками, да огородом заниматься, а не царством править...»

М.Ферро: «Николай II был воспитан как принц, но не научен тому, что должен уметь царь».