Образование государства Золотая Орда

  • ID: 21671 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Монгольское нашествие явилось тяжелым ударом для Руси. Большинство русских городов было разрушено, множество людей угнано в рабство, производительные силы страны оказались надолго подорванными. Но самым страшным бедствием нашествия стало то тяжелое иго, под которое попали русские земли, испытавшие на себе первый удар монголов: Рязанские, Владиро–Суздальские, Новгородские. Земли же западные и южные, разоренные и запустевшие после нашествия, вскоре стали легкой добычей западного соседа Руси – Великого княжества Литовского.

Монголо-татарское нашествие нанесло тяжелый удар основе городской культуре – ремесленному производству. Так как разрушения городов сопровождалось массовыми уводами ремесленников в Монголию и Золотую Орду. Вместе с ремесленным населением русского города утрачивали многовековой производственный опыт: мастера уносили с собой свои профессиональные секреты.

Страшным был ущерб, нанесенный монголо-татарами крестьянскому хозяйству. В войне погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду.

Бедней стал внешний вид русских городов. Качество строительства в последствии также сильно понизилось. Не менее тяжелый урон нанесли завоеватели и русской деревне, сельским монастырям Руси.

Цель данной работы – рассмотреть как происходила борьба русского народа против монголо-татарского ига.

1. Образование государства Золотая Орда

В начале XIII века в Центральной Азии возникло Монгольское государство. В 1206 году ее главой был провозглашен Чингисхан. Монголы начали великие завоевательные походы в Азии и Европе. Первая встреча объединенных сил южно-русских князей и половцев с передовым монгольским войском произошла 31 мая 1223 г. на р. Калке. Русско-половецкая рать потерпела жестокое поражение. Монголы после победы отошли в Азию.